Мнение

Корона черного лебедя: как Эрдоган помогает коронавирусу довести мировую экономику до коллапса

Корона черного лебедя: как Эрдоган помогает коронавирусу довести мировую экономику до коллапса

"Коронавирус стал главной угрозой для российской экономики" — с такими заголовками сейчас выходят газеты. Его влияние пока оценить трудно, но эпидемию уже соотносят с концепцией "черного лебедя", согласно которой внезапные и непрогнозируемые события приводят к очень серьезным последствиям. Впрочем, как уверяет Дмитрий Лекух, проблемы экономики вовсе не связаны с коронавирусом. Ее структура такова, что ее может обрушить все что угодно. Кроме того, напряженной ситуацией пользуются некоторые политики, в частности президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Что будет, если к замедлившемуся производству, падающим рынкам, убыткам и изоляции прибавить миллионы сирийских беженцев, — в этом материале. 

На самом деле то, что происходит сейчас в мировой экономике в связи с распространением коронавируса, иначе как безумием просто не назовешь. Какую бы степень опасности ни несла распространяющаяся пневмония, удар, который параллельно этому наносится по глобальной экономике, получается явно несоразмерным. Чтобы было понятно: только за пятницу 28 февраля 2020 года индексы ведущих развитых и развивающих стран потеряли 3–5%. И это отнюдь не случайная спекулятивная флуктуация, а становящийся достаточно устойчивым тренд: за минувшую неделю, этой самой пятнице предшествующую, снижение этих же индексов по ведущим странам уже составляло 10–15%. Весьма для первой, начальной стадии кризиса неприятная и одновременно занимательная цифирь.

И ладно бы речь шла только о биржевых площадках — там и без всякой "короны" в последние годы происходит много занимательного (вспомнить хотя бы знаменитое, ничем, кроме спекулятивных интересов ряда крупных игроков, не спровоцированное "нефтяное ралли цен" перед заключением последнего крупного соглашения по ОПЕК+). Но вполне конкретно уже начинает трясти и рынки реального сектора: нам пока еще неведомо, как, каким образом и когда скажется отсутствие комплектующих по всем технологическим цепочкам в мировом машиностроении, произошедшее из-за продления новогодних китайских каникул. А в том, что скажется, — сомнений никаких нет.

А как отразится сложившаяся ситуация на круизном, допустим, туризме после японской клоунады на лайнере Diamond Princess, нам даже как-то неловко гадать. Отважных людей, согласных после такого отправиться в "увлекательное путешествие на океанском лайнере", думаю, стоит внимательно исследовать профильным докторам. И отнюдь не на предмет наличия этого самого коронавируса. Что там, по сравнению с этим заболеванием, ваш коронавирус. Обычное, в сущности, ОРВИ…

Не так давно российские официальные власти назвали цифру прямых потерь от нашего собственного "китайского карантина". Так вот, это удовольствие обходится российской экономике примерно в один миллиард рублей в день. Сумма, прямо скажем, далеко не катастрофическая, но все равно неприятная: будем надеяться, что трудовая доблесть выходящих сейчас из коронавирусного карантина китайских товарищей поможет все эти потери в последующие кварталы 2020 года компенсировать.

Но мы-то, во-первых, в Китае большей частью не покупаем, а туда продаем, причем довольно ликвидное и на других рынках сырье. Так сложилось, что Китай не наша "мастерская" и в их технологические цепочки мы все-таки не включены. Иначе бы могло получиться как в США, только что с ужасом осознавших, что до 80% активных веществ в антивирусной фармакологической продукции производится именно в Китае. И именно сегодня Китаю эти препараты очень нужны самому.

Если говорить серьезно, то становится ясным уже сейчас: это явно не чье-либо злокозненное "биологическое оружие". Ибо явных геополитических бенефициаров у этой истории просто нет, она застала врасплох всех серьезных игроков, включая вечно всеми конспирологами подозреваемые США. 

Простейший пример: вполне предсказуемо прилично обвалились нефтяные котировки, что, казалось бы, в первую очередь должно было ударить по российским и саудовским сырьевикам и, соответственно, государствам Большой нефтяной двойки. Но, как внезапно выяснилось, и Россия, и Саудовская Аравия имеют довольно приличный запас прочности в связи с низкой себестоимостью добычи и гибким налогообложением. А вот американская добыча при ценах ниже $50 за бочку начинает нервничать и худеть прямо на глазах, что в модели "America first" и в планах становления еще одной глобальной энергетической сверхдержавой выглядит даже немного анекдотичным.

Так что бенефициаров коронавируса среди наших американских партнеров, несмотря на всю их очевидную вредность характера и неприятность в общении, я бы не искал. Скорее нужно констатировать: в глобальный мир экономики вместе с коронавирусом пришла еще какая-то неведомая фигня. И мир экономики оказался к этому не готов.

Кстати. Самое печальное в том, что произошло в последние две недели, — это тренд на перенос эпицентра кризиса из Китая в ЕС. Который к подобному развитию событий оказался банальнейшим образом не готов. И дело вовсе не в пресловутом порядке и дисциплинированности граждан, которые есть у Китая и которых нет у расслабленной Европы. Просто у европейской экономики, по сравнению с китайской, есть два существенных недостатка: во-первых, она не имеет такого резерва прочности и в ней слишком много дисбалансов, удерживаемых зачастую довольно противоестественными методами (просто для иллюстрации — недавние разборки Рима и Брюсселя по поводу бюджетного дефицита); во-вторых, Европа не имеет единого центра координации и принятия обязательных к исполнению решений. И в этой ситуации временная приостановка Шенгена выглядит уже не какой-то фантастической экзотикой, а решением актуальным и прагматическим: там просто нет наднациональных структур, способных обеспечить грамотные карантинные мероприятия. И что же теперь, ложиться и помирать, что ли, за идеи всемирной правозащиты, Греты Тунберг и всеобщего избирательного права?

И национальные санитарно-карантинные службы высокого уровня есть, к сожалению, в Европе далеко не у всех и не везде. Думается мне, к примеру, что в той же Румынии или Болгарии все в порядке с коронавирусом отнюдь не потому, что там его нет, а потому, что искать особенно некому, что только добавляет реального огня происходящему. И в старой Европе это прекрасно, хоть и с ужасом, понимают.

А тут еще и грозящий "очень вовремя" новыми волнами беженцев Реджеп Тайип Эрдоган. Тут, наверное, требуется отдельная интермедия. Я уже отмечал, что глобальных геополитических бенефициаров у вируса изначально не было. Но это вовсе не значит, что нет желающих эту волну оседлать и разогнать. Если б их не было, не было бы и откровенно предкризисной волатильности. Они, к сожалению, есть: начиная с биржевых спекулянтов и заканчивая той же пресловутой фармой, куда же от нее бежать. Ну, и еще много разного рода милых и обаятельных людей, обожающих полакомиться разного рода мертвечинкой. Но турецкий лидер в этом ряду — воистину беспримерный образец.

Просто представьте, что будет, если в эту и так балансирующую на грани кризиса и распада "по Шенгену" Европу добавить еще и пару миллионов необходимых к кормлению и обиходу беженцев. Можно ручаться: Европы в ее нынешнем человеческом виде совершенно точно не будет. А как далеко зайдут в своих факельных и прочих шествиях "евроскептики", можно будет только предполагать. Но самое интересное в происходящем — какая-то совершенная шизофрения в качестве причины давления: что, собственно, даже если очень захотят, могут сделать для Эрдогана лидеры стран ЕС по интересующей его в настоящий момент Сирии? Путину, что ли, позвонить? Или это месть за то, что в свое время Турцию не приняли в ЕС?

А основной вывод из происходящего калейдоскопа выглядит совсем удручающим: это не коронавирус так страшен. Это мир современной глобальной экономики так хрупок, что его буквально щелчком может сотрясти и ипотечный кризис в Штатах, и коронавирус, который, если верить медикам, не более чем еще один возбудитель довольно банального ОРВИ. Повод тут не важен.

Судя по последним событиям в их последовательности, это величественное здание под названием "глобальная экономика" может рухнуть к бубеням прямо на наши головы по самому незначительному поводу. Если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе это со звериной неизбежностью произойдет. Лучше бы быть к этому все-таки более или менее готовым. И понимать, что это раньше была такая популярная экономическая поговорка: "когда Америка чихает – весь мир простужается". Сейчас "чихает" Китай.