Политика

В Багдаде при авианалете США погиб иранский генерал Касем Сулеймани

В Багдаде при авианалете США погиб иранский генерал Касем Сулеймани

Генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), убит в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада.

"Три ракеты упали в районе международного аэропорта Багдада рядом с грузовым терминалом, взорвав две машины", - говорится в заявлении иракских военных. По данным информагентства AFP, в результате налета убиты как минимум 8 человек, среди них оказался иранский генерал Касем Сулеймани. Предположительно, он прибыл в Ирак для встречи с представителями проиранского вооруженного формирования "Аль-Хашд аш-Шаби".

Как сообщает CNN со ссылкой на заявление Пентагона, приказ об убийстве Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп. Генерала в Вашингтоне считают причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде. В Пентагоне подчеркнули, что данные "решительные оборонительные действия" были призваны "защитить американский персонал за рубежом" и предотвратить "планируемые Ираном атаки".

По словам наблюдателей, гибель одного из наиболее влиятельных иранских военачальников может привести к резкой эскалации напряженности между США и Ираном. Духовный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи уже пообещал, что "преступников, причастных к убийству Сулеймани, ждет суровая месть".

Сулеймани возглавлял "Аль-Кудс" с 1998 года. Батальон считается одной из наиболее боеспособных частей КСИР, которая активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share