Общество

Россияне начали экономить на смартфонах

2.4k
Россияне начали экономить на смартфонах
Россияне начали экономить на смартфонах

В третьем квартале нынешнего года средняя цена смартфона в России упала на 15% - до 19,3 тыс. рублей, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на исследование "Марвел-Дистрибуция".

Теперь граждане реже обращают внимание на премиальные смартфоны, выбирая телефон, в первую очередь, "как средство связи". Спрос был перераспределен в сторону среднеценового сегмента, что обусловлено в том числе падением интереса к iPhone, который лишился ряда полезных функций после присоединения компании Apple к ограничительным мерам против России.

Падение средней цены на рынке вызвано также прекращением поставок гаджетов от Apple и Samsung в марте 2022 года. Поставки вскоре возобновились, но нарастить прежние объемы производителям не удалось. Доля премиальных устройств на рынке сократилась. Падение продемонстрировали и продажи смартфонов как в количественном (ниже на 30% год к году), так и в денежном выражении (43%).

При покупке нового смартфона многие россияне не обращают внимания на то, какой объем памяти у выбранной модели, - это одна из самых распространенных ошибок, считают эксперты. Теперь "Яндекс.Маркет" будет продавать подержанные смартфоны. Перед этим российский оператор связи МТС начал продажу смартфонов, бывших в употреблении. Их можно приобрести в розничных точках и онлайн-магазине в разделе "как новые".