Политика

На фоне провала контрнаступления Киев запросил у США танки Abrams

7.4k
На фоне провала контрнаступления Киев запросил у США танки Abrams
На фоне провала контрнаступления Киев запросил у США танки Abrams

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль потребовал от Запада "изменить философию поставок оружия" и передать Киеву новейшие танки — немецкие Leopard 2 и американские Abrams. Он предъявил эти требования перед визитом в Германию.

"Мы ожидаем, что США поставят нам свои танки Abrams, а Германия — Leopard 2. Это современные танки, которые нужны Украине на поле боя".

Летом Германия направила Украине десять тяжелых артиллерийских орудий типа Panzerhaubitze 2000, 15 зенитных комплексов, три реактивные системы залпового огня, а также три бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

Испания уже предложила Киеву немецкие Leopard 2, но Шмыгаль настаивает на их отправке самой страной-производителем. Но это не все требования украинских властей к немецким. Премьер считает, что канцлер Германии Олаф Шольц поможет Киеву с финансированием со стороны международного валютного фонда и Еврокомиссии.

"Без международной поддержки Украине угрожает гиперинфляция", - пожаловался Шмыгаль.

Глава украинского кабмина должен прибыть в Берлин 3 сентября, встретиться с Шольцем 4 сентября.

29 августа украинские СМИ заявили о начале контрнаступления на Херсон. Военкоры сообщали об активизации ВСУ на Херсонском, Криворожском и Николаевском направлениях. 30 августа российские войска разгромили наступление украинских войск, проведенное по личному указанию президента Украины Владимира Зеленского. Атакующие понесли серьезные потери. 1 сентября российской стороне удалось предотвратить захват Запорожской АЭС украинским спецназом.