Политика

JPMorgan предрек "стратосферные" цены на нефть при попытке ограничить российский экспорт

3k
JPMorgan предрек "стратосферные" цены на нефть при попытке ограничить российский экспорт
JPMorgan предрек "стратосферные" цены на нефть при попытке ограничить российский экспорт

Эксперты банка JPMorgan Chase & Co. из США предположили, что нефть может подорожать до 380 долларов за баррель в случае, если страны G7 попытаются искусственно ограничить стоимость российского топлива. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как утверждают банковские аналитики, в ответ на регулирование цен на энергоресурсы Россия может просто сократить добычу нефти на 5 млн баррелей в сутки. По оценкам банка, экономика РФ едва ли сильно пострадает, однако для большей части мира последствия станут "катастрофическими". Так, сокращение добычи на 3 млн баррелей ежедневно взвинтит цены до 190 долларов. Худший сценарий – уменьшение поставок на 5 млн, что приведет к "стратосферной" стоимости нефти в 380 долларов.

"Наиболее очевидный риск введения лимита на цены заключается в том, что Россия может отвергнуть такой вариант и вместо этого принять ответные меры, сократив экспорт. Вполне вероятно, что правительство может ответить сокращением производства, чтобы причинить боль Западу. Плотность мирового нефтяного рынка сейчас на стороне России", — рассказали экономисты.

Ранее американский минфин заявил о разработке механизма, который должен будет расширить поставки российской нефти на мировые рынки, но при этом ограничить ее стоимость, чтобы сократить доходы бюджета России. В Вашингтоне считают, что ценовой лимит "ограничит доходы Путина" и вместе с тем выпустит больше нефти на рынок.

В минувший вторник сообщалось, что руководители государств "Большой семерки" обдумывают варианты возможного запрета на морскую транспортировку нефти из РФ, если ее стоимость не будет согласована с G7.

После согласования западными странами эмбарго на российскую нефть лидеры "Большой семерки" боятся, что ограничения не смогут оказать существенного влияния на военный бюджет России. Опасения связаны с тем, что страна получает больше средств от экспорта даже при падении его объемов, а цены на энергоносители стремительно поднимаются.