Политика

The Guardian: Россия побеждает в экономической войне с Западом

3k
The Guardian: Россия побеждает в экономической войне с Западом
The Guardian: Россия побеждает в экономической войне с Западом

Редактор The Guardian, экономист Ларри Эллиотт заявил в авторской колонке, что Россия выигрывает "экономическую войну", которую против нее развязал коллективный Запад.

Как утверждает эксперт, США и Евросоюз ввели беспрецедентные санкции против РФ не потому, что действительно считали их "лучшим вариантом", а потому, что они были единственным выходом, не считая бездействие или прямое военное вмешательство. Эксперт подчеркнул, что прошло уже три месяца с тех пор, как Запад "объявил" России экономическую войну, однако уже сейчас ясно, что она идет "не по плану" и "действительно очень плохо". 

Санкции вызвали обратный эффект, ударив по самому Западу и в некоторой степени усилив РФ: стоимость российской нефти и газа выросла, значительно усилив ее торговый баланс, что позволило Москве дополнительно профинансировать спецоперацию на Украине. В свою очередь, Европа медленно, но верно "отлучается от потребления российских энергоресурсов", что приводит к резкому росту цен на потребительские товары. В это же время, как пишет журналист The Guardian, Россия не столкнулась с ощутимыми сложностями с поиском альтернативных рынков сбыта своего топлива. Так, объем продажи нефти и газа в Китай в апреле вырос более чем наполовину в годовом исчислении.

"В результате [экономической] войны западные экономики столкнулись с периодом медленного или отрицательного роста и растущей инфляции. Безработица будет расти. Другие европейские страны сталкиваются с теми же проблемами, большинство из них сильнее зависят от российского газа, чем Великобритания", — резюмировал Ларри Эллиотт.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

В свою очередь, доходы РФ от продажи нефти и газа побили очередной рекорд в прошлом месяце: 1,8 трлн рублей вместо 1,2 трлн в марте. Всего по итогам четырех месяцев года федеральный бюджет России уже получил 50% запланированных нефтегазовых доходов на текущий год.