Политика

Подсчитаны рекордные доходы России от экспорта энергоресурсов

2.6k
Подсчитаны рекордные доходы России от экспорта энергоресурсов
Подсчитаны рекордные доходы России от энергоресурсов

Российские нефтегазовые доходы достигли очередного пика несмотря на многочисленные антироссийские санкции. Об этом заявил аналитик Роберт Рапир для американского портала OilPrice.

Эксперт апеллировал к данным исследователя Немецкого института по международным отношениям и безопасности Яниса Клюге. Согласно им, доходы РФ от продажи нефти и газа побили очередной рекорд в прошлом месяце: 1,8 трлн рублей вместо 1,2 трлн в марте. Всего по итогам четырех месяцев года федеральный бюджет России уже получил 50% запланированных нефтегазовых доходов на текущий год.

В случае введения пакета санкций, подразумевающего эмбарго российского топлива, доступное предложение на рынке нефти резко сократится, что приведет к очередному скачку цен. Если РФ найдет возможность продавать добытую нефть государствам, не желающим соблюдать экономические ограничения, то извлечет сверхприбыль из-за скачка стоимости углеводородов.

"Хотя США прекратили покупать российскую нефть, проблема остается в том, что Россия является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров. Невозможно полностью убрать российскую нефть с рынка, не подняв цены на нефть намного выше — возможно, до $200 за баррель", — пишет аналитик.

Кроме того, как утверждает автор, растут не только цены, но и привлекательность российской нефти. "Прямо сейчас Китай и Индия, например, имеют огромный стимул покупать российскую нефть со скидкой", — отмечает Рапир.

Как ранее писал Ruposters, в ЕС раскрыли, сколько Россия получает ежедневно от экспорта нефти и газа. В Еврокомиссии утверждают, что на вырученные от продажи средства финансируются нужды Вооруженных сил РФ, участвующих в спецоперации на Украине. Именно поэтому Евросоюз стремится как можно быстрее и радикальнее снизить зависимость от российского топлива.