Общество

Участники конкурса "Это у нас семейное" из Курской области рассказали о помощи бойцам СВО

Участники конкурса "Это у нас семейное" из Курской области рассказали о помощи бойцам СВО
Фото: пресс-служба платформы "Россия - страна возможнстей"

Участники конкурса "Это у нас семейное", живущие в Курской области, рассказали, как они приближают победу в специальной военной операции.

В Курской области проживают 626 семей, участвовавших в конкурсе "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия – страна возможностей", – более 3000 человек, из них более 1000 детей, которые, несмотря на возраст, готовы оказывать посильную помощь фронту – собирать гуманитарную помощь, писать теплые письма бойцам со словами поддержки.

Многодетная семья Ивановых живет в Курске. Мама Татьяна родом из Суджи, в городе до недавнего времени жили ее родители – бабушка Валентина Григорьевна и дедушка Сергей Михайлович. Брат и зять Татьяны в 2024 году подписали контракт и отправились защищать Родину, сейчас они служат на курском направлении. А вся семья активно помогает бойцам в тылу.

"Все это очень страшно. Но даже постоянно слыша сирены и звуки ракетной опасности, мы не унываем, знаем, что победа будет за нами. Своими силами мы стараемся ее приблизить и считаем, что здесь очень важна моральная поддержка. Когда готовим с другими мамочками котлеты для наших мальчишек, всегда передаем их с улыбкой, чтобы ребята знали: мы в них верим", – говорит Татьяна.

Папа Вячеслав гордится своими детьми: мальчишки Михаил, Иван наравне со всеми участвуют в сборе гуманитарной помощи, дочка Ульяна выступает перед ранеными, читая им стихи и играя на гуслях. Дети даже сдали свои копилки на помощь бойцам – это был их вклад и в "Ниву", и в ноутбук для отряда БПЛА, отправленные в зону боевых действий. А Иван, который с восьми лет занимается в военно-патриотическом клубе, еще тренирует военнослужащих в Курске.

Семья Макаевых живет в Курске. У мамы Людмила и папы Алексея – трое детей. Семья ведет размеренную жизнь – родители работают, дети учатся, все они считают своим долгом помогать бойцам СВО.

"Наши ребята отдают свое здоровье, мы могли продолжать жить и радоваться мелочам. Поэтому задача курян – помогать, буквально кто чем может, мы вместе ходим плести сети, берем с собой бабушку и идем, она у нас мастерица", – рассказал папа Алексей.

В семье активистов Сергеевых, Гриневых готовы прийти на помощь мама Елена, папа Евгений, трое их сыновей и даже и бабушка Лидия Петровна. Они всегда много времени посвящали волонтерству, а когда спокойное течение жизни нарушила ситуация на границе Курской области, Сергеевы не могли остаться в стороне.

"У нас в школе открыли центр по плетению маскировочных сетей, ходим туда вместе с мужем и младшим сыном Олегом, плетем сети. Там учат, оказалось не очень сложно. В домашних условиях из собранного воска льем окопные свечи", – поделилась мама Елена.

Ребята – Алексей, Никита – участвуют в сборе гуманитарной помощи от университета. Они готовы трудиться, чтобы сбылась нетипичная для их возраста мечта – о мирном небе над головой.

Конкурс "Это у нас семейное" стал самым массовым проектом президентской платформы "Россия – страна возможностей". В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности 8 июля 2024 года. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса стали обладателями путевок на семейные путешествия по стране от программы Росмолодежи "Больше, чем путешествие".