Деньги

Цены на уголь, газ и нефть бьют рекорды

8.1k
Цены на уголь, газ и нефть бьют рекорды

Стоимость газа, угля и нефти приближается к историческим рекордам. Так, газ в Европе стоит уже свыше $2200 за тысячу кубометров – несмотря на постепенное потепление и сокращение потребления, такие цены все еще способны привести к серьезным проблемам для потребителей.

Биржевая цена тонны угля взлетела накануне более чем на 30% и составила $330 за тонну. Она продолжила увеличиваться и уже приближается к отметке в $400. Что же касается нефти марки Brent, то 2 марта она превысила $113 за баррель, но затем стабилизировалась на уровне $110. Рост за месяц составляет +24%.

На Западе с тревогой относятся к подобным цифрам в сфере энергетики и готовятся задействовать свои стратегические резервы – почти одновременно об этой мере заявили и в ЕС, и в США. Американское Минэнерго планирует высвободить из стратегического резерва до 30 млн баррелей.

Аналитики считают, что средняя цена барреля Brent в 2022 году составит $85, причем раньше прогнозировалось $75. К 2023 году цены упадут, но в долгосрочной перспективе рост будет продолжаться.

На фоне санкций и отказа от российских энергоресурсов "Газпром" продолжает осуществлять поставки газа в Европу, в том числе и через территорию Украины. В то же время европейские страны начали требовать увеличить объемы поставок в том числе из-за того, что в подземных хранилищах закончился закачанный в течение прошлого летнего сезона газ и начался отбор запасов, сделанных в 2020 году.