Деньги

Гражданам поддержавших санкции стран запретили переводить деньги из России

2k
Гражданам поддержавших санкции стран запретили переводить деньги из России

Банк России запретил нерезидентам из стран, объявивших о введении санкций против РФ, совершать денежные переводы, сообщает РБК со ссылкой на письмо, разосланное регулятором банкам.

Запрет действует с 1 марта до 31 марта 2022 года и касается граждан 43 стран, в том числе США, Великобритании и государств Евросоюза.

"Физлицам и юрлицам из этих стран запрещено отправлять деньги с банковских счетов на счета, открытые за рубежом, а также проводить трансграничные переводы денежных средств без открытия банковских счетов, которые обычно проводят системы переводов", - уточняет агентство.

Нерезиденты из стран, не попавших в перечень, могут переводить деньги за рубеж, но не более $5 тыс. в месяц. Как объяснили в платежной системе "Золотая корона", эта система ориентирована на трудовых мигрантов, среди которых доля переводов на суммы сверх установленного лимита крайне мала.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах. Он затронет переводы не только на свой счет, но и вывод денег без открытия счета при помощи иностранных сервисов. Также запрещается вывозить из страны наличными свыше $10 тыс. Кроме того, ЦБ запретил российским компаниям выплачивать дивиденды и проценты по ценным бумагам зарубежным инвесторам.