Деньги

ЦБ запретил российским компаниям выплачивать дивиденды и проценты за рубеж

1.7k
ЦБ запретил российским компаниям выплачивать дивиденды и проценты за рубеж

ЦБ запретил российским компаниям выплачивать дивиденды и проценты по ценным бумагам за рубеж. Новое предписание вступило в силу с 28 февраля, пишут "Ведомости".

Теперь иностранные инвесторы в российские ценные бумаги (акции и облигации) не смогут получить выплаты по ним. Исключение составляет основная сумма долга по облигациям, о которой в распоряжении регулятора ничего не сказано.

Также у организаций не попавших под западные санкции, сохраняется возможность получать банковское кредитование за границей и рассчитываться по обязательствам в рамках него в полном объеме. Накануне президент Владимир Путин ввел контрмеры против антироссийских санкций со стороны западных стран. Резидентам РФ запретили выдавать валютные займы и кредиты нерезидентам и перечислять валюту на собственные зарубежные счета. Кроме того, их обязали продать 80% валютной выручки на внутреннем рынке.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о планах Евросоюза заморозить активы Центробанка РФ и отключить ряд российских банков от SWIFT.