В России за последние несколько лет число не сводящих концы с концами возросло. Бедность - одна из самых кричащих проблем современной экономики, признал накануне премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем не менее, по его словам, количество российских бедняков сегодня существенно меньше, чем 10-15 лет назад, когда низкий уровень жизни был у 30 миллионов россиян. Анна Кокорева - о месте России на "бедной" мировой карте.
Глава кабинета министров прав, называя бедность ключевой проблемой. Сегодня за чертой бедности проживает 21,1 млн россиян, что составляет 14,4% от населения России. Это достаточно много. Но, что интересно, в развитых странах ситуация порой не лучше. Например, в США и ЕС уровень бедности также составляет около 15-17%, это даже выше, чем в России.
Однако важно отметить, что размер показателя напрямую зависит от методики подсчета и уровня дохода. В ЕС и США так называемый прожиточный минимум выше российского, оттого и уровень бедности несколько другой. Почти 90% бедняков в Штатах имеют жилье и квартиру, а неимущим признается тот, у кого доходы составляют менее 20 тысяч долларов в год. Кстати, больше половины бедных в России - это пенсионеры. А в Штатах, например, таких всего 6%.
Если изучить уровень доходов в ЕС, можно увидеть, что наибольшее число бедных проживает в Болгарии, Литве, Эстонии, Румынии и Латвии. А меньше всего бедняков (менее 9%) - в Чехии. Многие спросят про скандинавские страны. Там в отношении бедных действуют особые условия, о которых я расскажу ниже.
Получается, бедность в России находится примерно на одном уровне с развитыми странами, проблема только в том, что прожиточный минимум в нашей стране - всего 10 329 рублей на человека в месяц, что по текущему курсу составляет 176,5 долларов, а в год - 2119 долларов.
Наверняка найдутся те, кто начнет говорить, что многие услуги в ЕС дороже, поэтому и прожиточный минимум другой. Да, в этих словах будет доля правды, но зачастую в ряде стран высокая стоимость коммунальных услуг компенсируется низкой стоимостью продовольствия и прочих товаров, а также более доступной медициной.
Если сравнивать уровень бедности в РФ с уровнем в развивающихся странах, то дела обстоят не так уж и плохо. Лидерами по уровню бедности являются страны Африки и Латинской Америки. Например, в Зимбабве - стране, попавшей под пристальное внимание СМИ из-за отставки Мугабе, - уровень бедности составляет практически 100%.
Наличие бедных в стране - это обычное дело, так всегда было. Даже если страна будет абсолютно экономически успешной, всегда будут те, кто по собственному желанию захочет вести маргинальный образ жизни, тем не менее их будет меньшинство. Но большая часть граждан находится в статусе "бедного", имея образование, желание работать и практические навыки. И вот такая ситуация говорит об отсталости экономики страны, неспособности обеспечить своих граждан рабочими местами и достойной заработной платой.
Поэтому в большинстве случаев уровень бедности в стране понижается за счет увеличения темпов экономического роста. Страна стимулирует развитие бизнеса, который создает рабочие места, платит заработную плату. Чем успешнее экономика, тем больше она производит и продает. Спрос на товары и услуги поддерживает спрос на рабочую силу. Чем выше на нее спрос, тем выше заработная плата. В совокупности со стабильным валютным курсом и низким уровнем инфляции это позволяет достичь более высоких стандартов жизни общества, способствует росту внутреннего потребления. Очень наглядным примером реализации такого сценария является Китай.
В России отсутствие стабильности в экономики - одна из главных причин бедности. На счету современной России порядка трех кризисов и один дефолт. Эти обстоятельства не позволяют гражданам копить, более того их сбережения обесцениваются. Сегодня мы претерпеваем очередной экономический спад, который негативно отразился на доходах граждан. Падение рубля в первую очередь повлияло на уровень жизни, потребление. Несмотря на то что по итогам 2017 года экономика покажет рост почти в 2%, а средняя заработная плата растет ежемесячно, реальные доходы населения (средства, которые остаются после уплаты обязательных платежей) продолжают сокращаться. В связи с этим проблема бедности только усугубляется и будет решаться только тогда, когда доходы начнут расти, а потребление вернется на докризисный уровень.
Улучшение социального обеспечения зачастую не является эффективным способом борьбы с бедностью, так как наличие хорошей социальной поддержки расхолаживает граждан. Так, например, в Германии часть населения не желает устраиваться на работу, так как существование на пособие в социальном жилье многих устраивает.
Интересный способ решения проблем с бедностью используют в скандинавских странах. Он называется "социальный договор" - богатые платят за бедных. Работает он следующим образом: государство облагает прогрессивным налогом бизнес и граждан по правилу "чем выше доход, тем больше налог". За счет собранных средств страны платят пособия неимущим.
Введение прогрессивной шкалы обсуждали и в России. Но практика социального договора не принесет плодов в условиях наличия только бедных и богатых. Кроме того, ввести подобную методику не позволяет законодательство из-за слабости. Большое количество лазеек будет позволять богатым уходить от налогов и скрывать свои доходы.
Поэтому для эффективной борьбы с бедностью России необходимо улучшить законодательство и повысить собираемость налогов. И обеспечить экономическую стабильность, чтобы граждане могли быть уверены в завтрашнем дне. Только стабильный экономический рост и отсутствие стрессовых ситуаций, таких как падение рубля, позволит населению постепенно наращивать доходы.
О статистике и способах подсчета бедного населения в России ранее писала также Ирина Фиш.