Политика

Разрешите выйти: 12 регионов Европы, мечтающих о независимости

Разрешите выйти: 12 регионов Европы, мечтающих о независимости

За последний год сразу в двух благополучных странах, Великобритании и Испании, состоялись голосования, которые были инициированы сторонниками независимости своих регионов - Шотландии и Каталонии соответственно. К ним уже не первый год приковано пристальное внимание со стороны СМИ. Однако помимо Каталонии и Шотландии в Западной Европе можно насчитать еще с десяток подобных вольнолюбивых территорий, о которых вспоминают уже не так часто. Эти регионы различаются и по значимости для стран, в состав которых они входят, и по характеру своих требований, и по длительности своего противостояния. Ruposters предлагает узнать чуть больше о неспокойных точках Европы.

Фландрия

После Второй мировой войны Бельгия была фактически федерализована и разделена на три автономных региона - Фландрию, Валлонию и Брюссель. Фландрия состоит из пяти провинций и является самой северной частью Бельгии, а также самым экономически мощным регионом страны. В регионе преобладают говорящие на нидерландском языке (почти 5 млн человек), более половины ВВП Бельгии формируется в этом субъекте, так как здесь развита легкая промышленность. Фламандский сепаратизм носит экономический и языковой характер - жители Фландрии отказываются субсидировать Валлонию (франкоговорящий регион), а также категорически против экспансии французского языка на север страны. 

Двигателем сепаратистских настроений в Бельгии являются фламандские националисты и консерваторы - партии “Новофламандский альянс” (НФА) и “Фламандский интерес” имеют уже около 30% голосов в Палате представителей Бельгии и 1 место в Европарламенте. 2010-й год в Бельгии прошел под знаком затяжного политического кризиса, после того как по итогам выборов большинство в парламенте получил НФА, выступающий за отделение Фландрии.

Бретань

Массовая демонстрация сторонников автономии французского региона Бретань прошла в городе Нант в апреле 2014 года. По оценкам организаторов, митинг собрал до 15 тыс. человек. Сепаратизм в регионе процветает с середины XX века, когда был основан “Фронт освобождения Бретани” (FLB). В 1971 году появилась так называемая Революционная армия Бретани, выступавшая за полную независимость региона. Как и все подобные сепаратистские организации того времени, бретонские радикалы пытались добиться целей при помощи силовых методов, традиционных для ИРА и ЭТА. Сейчас радикальная деятельность бретонских сепаратистов сведена к нулю.

Страна Басков

Знаменитая картина Пикассо “Герника” посвящена трагедии баскского народа. Одноименный город, в котором было объявлено о создании баскского государства, был почти полностью разрушен в результате бомбардировки немецкой Люфтваффе во время гражданской войны в Испании.

Страна Басков - регион на севере Испании и юге Франции. Баски традиционно разделяют его на две части -  Iparralde ("Северная страна" во Франции) и Hegoalde ("Южная страна" в Испании). С XIII века баски обладали особыми, схожими с каталонцами, правами в испанском королевстве. Однако в XIX веке в Испании стали доминировать центростремительные тенденции, что вылилось в сужении прав басков. Баски смогли получить независимость в октябре 1936 года, однако спустя полгода она была ликвидирована режимом Франко. 

Стремление получить независимость вылилось в образование в 1959 году леворадикальной сепаратистской организации басков ЭТА, которая вплоть до 2011 года использовала не только политические, но и террористические методы борьбы за независимость. В 2011 году ЭТА заявила об отказе от вооруженной борьбы, а ее менее радикальные последователи основали коалицию “Амайур”, которая успешно взяла на выборах полтора десятка мест в парламенте Испании и продолжает выступать за независимость региона.  

Каталония

Еще одним проблемным регионом в Испании является Каталония, где сепаратистские настроения традиционно высоки. Каталонцы в разговорах о независимости упирают на историю (регион по длительности был больше независимым, чем входил в состав единой Испании), культурные различия (каталанский язык сильно отличается от испанского) и, наконец, экономику (по мнению местных жителей, именно за счет Каталонии кормятся отсталые области страны).

Каталония обладает автономным статусом в составе Испании, который впервые она получила в 1979 году, а в 2006 году он был расширен - в сторону большей финансовой самостоятельности региона. Подробно о том, почему каталонцы выступают за отделение от Испании, Ruposters уже писал
По итогам последних парламентских выборов в Каталонии, состоявшихся 28 сентября 2015 года, абсолютное большинство получили сторонники отделения региона от Испании - коалиция Junts per Si ("Вместе за независимость").

Корсика

Несмотря на то, что по французскому законодательству все граждане Франции являются французами, жители Территориальной общности Корсика предпочитают себя идентифицировать как “корсиканский народ”. Исторически корсиканцы борются в той или иной степени за свою независимость уже более 300 лет, однако сепаратистские настроения на острове впервые приобрели характер организованных после Первой мировой войны. В 1979 году был образован радикальный "Фронт национального освобождения Корсики" (FLNC), главным требованием которого было расширение автономии острова и особый статус Корсики. Организация является террористической и взяла на себя ответственность за ряд крупных терактов во Франции, жертвами которых стали сотни человек. 

В 2014 году "Фронт национального освобождения Корсики" объявил о своем решении прекратить вооруженную борьбу и перенести все свои усилия в политическое русло. В 2003 году на Корсике прошел референдум, на котором более 57% местных жителей проголосовали против предложенной Парижем административной реформы, снижающей автономность острова. Однако вопрос об отделении от Франции на всеобщий референдум так и не выносился. По опросам 2014 года, за выход из состава Франции выступает не более 15% корсиканцев. 

Сардиния 

По соседству с Корсикой расположен остров Сардиния, входящий в состав Италии. Остров обладает расширенной автономией как в административной, так и в налоговой сферах, однако сепаратистские настроения присутствуют и здесь. Проведённый в 2012 году опрос показал, что 40% жителей Сардинии проголосовали бы за отделение от Италии и готовы требовать референдума. Кроме того, на острове набирает силу группа активистов, выступающих за перепродажу острова Швейцарии в качестве “морского кантона”. В 2014 году итальянские СМИ распространили информацию о готовности провести на острове интернет-референдум об отделении от Италии.

Северная Ирландия (Ольстер)

Сепаратизм в Северной Ирландии является отголоском затяжного этнополитического конфликта между британскими властями и ирландскими национал-республиканцами, началом которого принято считать Пасхальное восстание в Дублине 1916 года, когда была провозглашена Ирландская республика. В течение нескольких десятилетий конфликты между британцами и ирландскими националистами Ольстера носили локальный характер, пока в 1972 году Ирландская республиканская армия (ИРА) не осуществила серию взрывов в Белфасте. Череда террористических актов ИРА продолжалась вплоть до 2000 года и вынудила британские власти пойти на уступки.

В 1998 году, в целях прекращения кровопролития и терроризма, между британским и ирландским правительством было подписано Белфастское соглашение, восстановившее Ассамблею Северной Ирландии, за которое на референдуме проголосовал 71% жителей региона. Сейчас Ассамблея имеет широкие законодательные и административные полномочия. 

12 апреля 2010 г. Северная Ирландия окончательно получила автономную власть: собственную полицейскую службу и судебную систему, что в будущем, по мнению лидеров ирландских сепаратистских движений, поможет обрести Северной Ирландии полную независимость от Великобритании. 

Шотландия

Идея независимости Шотландии продвигается достаточно давно и упорно, однако исключительно мирными и политическими способами. По многочисленным опросам населения, за выход Шотландии из состава Великобритании высказались от 32 % до 38 % граждан. Основные причины для независимости у шотландцев: желание самим контролировать месторождения нефти в своей береговой зоне и несогласие с позицией Британии по некоторым военным вопросам, в т.ч. членством в НАТО.

За отделение выступают сразу несколько крупных политических организаций страны - Шотландская Национальная партия,  Шотландская партия зелёных, Шотландская социалистическая партия и Солидарность — Шотландское социалистическое движение. 

Ближе всего к независимости Шотландия находилась 18 сентября 2014 года, когда состоялся референдум, на котором жителям Шотландии было предложено ответить на один вопрос: “Должна ли Шотландия стать независимой страной?” В итоге “за” проголосовало почти 45%, чего, однако, не хватило для того, чтобы запустить процесс по выходу из состава Объединенного Королевства - требовалось заручиться поддержкой более 50% жителей. Тем не менее это не остановило сторонников независимости среди действующих и бывших политиков, которые заявили о перспективах проведения повторного плебесцита.

Венето (Венеция)

Провинция Венето со столицей в Венеции находится в составе Италии с 1866 года. В 2014 году в регионе был проведен общенародный интернет-референдум, на котором почти 90% проголосовавших венецианцев (явка 63%) поддержали отделение от Италии. Основная причина - тяжелое налоговое бремя со стороны Рима, который за счет северных регионов старается компенсировать последствия затяжного экономического кризиса и поддерживать южные регионы. Несмотря на то что проведенное голосование не имело юридической силы, партия "Независимость Венето" заявила, что будет добиваться права на проведение настоящего референдума о создании независимого государства, в которое помимо Венеции войдут также такие города как Верона, Падуя и Виченца.

Южный Тироль (Больцано)

В 1972 году эта богатая германоязычная территория на севере Италии получила статус автономии с правом решать большинство административных вопросов на региональном уровне. С 2001 года в Южном Тироле действует собственный парламент и президент. В 2008 году жители 130 населенных пунктов Больцано ходатайствовали о вхождении в Австрию. 

По последним опросам, более 50% германоязычного населения территории считает Италию страной-оккупантом, а также выражает свое недовольство постоянным повышением налогов. Сразу несколько правых политических партий выступают за независимость Южного Тироля, в том числе Европейский свободный альянс. 

Княжество Уэльс

Борьба за независимость Уэльса началась в середине XX века, когда британские власти принялись за активную децентрализацию власти в этом регионе. В 1978 году, при активном содействии либералов и лейбористов Уэльса, был утвержден акт о ликвидации парламента Уэльса, что заставило валлийские националистические и левоцентристские политические организации выступить за независимость Уэльса. 
В начале 80-х годов леворадикальная группировка "Валлийская армия за рабочую республику" устроила несколько взрывов против военных объектов, правительственных зданий, офисов консервативной партии, а также поджогов домов британцев. В целом радикальная деятельность сепаратистов в Уэльсе не такая активная, как в других странах Европы, большинство сепаратистов предпочитают добиваться независимости политическими методами. 

В 1997 году на общеваллийском референдуме было принято решение о возрождении парламента Уэльса, получившего право вносить изменения в британские законодательные акты.  В течение нескольких последующих лет Уэльс добился еще большей автономии и признания валлийского языка в качестве второго государственного.

В 2013 году премьер-министр Уэльса Карвин Джонс официально заявил о стремлении Княжества Уэльс получить независимое полицейское управление и правосудие к 2021 году в качестве поправок к Конституции, что, безусловно, являет еще одним шагом к полной независимости страны от Великобритании. 

Республика Сербская

Республика Сербская вошла в состав Боснии и Герцеговины в 1995 году под давлением ООН и НАТО после завершения кровопролитной Боснийской войны, но боснийские сербы, проживающие в этой автономии, по сей день стремятся к полной независимости от Сараево. 

В 2013 году президент Республики Сербской Милорад Додик выразил уверенность в том, что республика боснийских сербов однажды соберется с силами и на референдуме проголосует за свою независимость от Боснии и Герцеговины. 

В июне 2015 года депутаты Республики Сербской приняли решение о проведении всенародного референдума об уменьшении полномочий Высокого представителя, и непризнании законов о суде и прокуратуре Боснии и Герцеговины, что по сути является референдумом о независимости. Голосование назначено на осень этого года.