Политика

"Каталония — не Испания": 8 причин, почему это возможно

"Каталония — не Испания": 8 причин, почему это возможно

В воскресенье, 27 сентября, в Каталонии пройдут региональные выборы, которые могут запустить процесс отделения Каталонии от Испании - в случае победы сторонников суверенитета, что представляется весьма реальным. Ruposters отобрал 8 причин, которые подтверждают, что тезис «Каталония - не Испания» уходит корнями в далекое прошлое и имеет право на существование в наши дни.

Статус региона

Каталония обладает автономным статусом в составе Испании. Впервые она получила его в 1979 году, а в 2006 году он был расширен - в сторону большей финансовой самостоятельности региона.

Язык

Каталонский язык в качестве полноценного языка сформировался уже к XIII веку, сейчас на нем говорят от 8 до 10 млн человек, при этом каталонский используется не только в самой Каталонии, но также на юге Франции, Балеарских островах, в Андорре и Валенсии. В год издаётся около 8 млн книг на этом языке. На каталонском в Европе говорит больше людей, чем на финском и словенском, и примерно столько же, сколько на греческом и португальском.

Экономика

Каталония - самый развитый с экономической точки зрения регион Испании. Доля Каталонии в ВВП Испании в последние годы держится на уровне 18-20% (больше уровня ВВП Гонконга, Ирландии и Португалии). Основное недовольство жителей и властей Каталонии вызывает тот факт, что регион перечисляет налогов в федеральный центр в разы больше, чем получает обратно. По подсчетам местных экспертов, Каталония ежегодно недополучает около 16 млрд евро. Несмотря на это, доход на душу населения в Каталонии на 6 тысяч евро выше, чем в среднем в Испании.

«Сепаратистский» парламент

По итогам последних региональных выборов 2012 года, большинство (87 из 135 мест) в парламенте Каталонии получили партии, выступающие за независимость региона.

Историческая независимость

Каталония на протяжении почти 600 лет, начиная с X века, находилась в состоянии политической автономии от остальной Испании: в 988 году провозгласила независимость от Каролингов, а в 1137 году объединилась с Арагоном в единое королевство. В XIV-XV веках, в период своего расцвета, королевство контролировало значительную часть современной восточной Испании, юго-восточной Франции и средиземноморские территории вплоть до Греции. При этом основной экономический потенциал Арагонского королевства несла на себе как раз Каталония - благодаря сильно развитым ремеслам и торговле.


Владения Арагонского королевства на территории Испании

Противостояние с Мадридом

Начиная с XVI века, когда Арагонское королевство фактически стало частью единой Испании, восстания Каталонии против Мадрида приобрели традиционный характер. С 1640 по 1652 гг. продолжалось “восстание жнецов”, когда Каталония совместно с Францией сражались против испанских королевских войск. В начале XVIII века Каталония в войне за испанское наследство поддержала Габсбургов, также противостоя Мадриду. В 1842-1843 гг. испанская армия дважды подвергла Барселону бомбардировкам, выпустив почти 4000 снарядов по мятежному городу. В 1869 году в ходе очередного восстания в Барселоне жгли портреты королевы Испании. В XX веке Каталония добивается своего и в период с 1931 по 1939 гг., в период политического кризиса и гражданской войны в Испании, существует как автономная область. После чего наступила расплата - 40 лет тотального давления режима Франко с политическим террором и запретом всего каталонского, включая использование языка.

Население и территория

Население Каталонии больше численности целого ряда европейских стран, в том числе: Сербии, Болгарии, Дании и Ирландии. Каталония по своей площади больше Словении, Македонии, Албании и лишь незначительно уступает Бельгии.

Гимн Каталонии с 1640-го года - со времен «восстания жнецов».

Поддержка населением Каталонии

С 2009 года проходят массовые акции сторонников отделения и опросы населения, по результатам которых подавляющее большинство выступает за выход из состава Испании. 11 сентября 2012 года демонстрация под лозунгами независимости Каталонии собрала более 1,5 млн человек. Референдум о независимости должен был пройти еще в 2014 году, но был отменен Конституционным судом Испании. Вместо него состоялся опрос о политическом будущем Каталонии - более 80% высказались за независимость Каталонии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share