Политика

Германия согласилась обсуждать "лимит" цен на российский газ

5.5k
Германия согласилась обсуждать "лимит" цен на российский газ
Германия согласилась обсуждать "лимит" цен на российский газ

Германия присоединится к обсуждению "потолка" цен на российский газ, который должен помочь Европе совладать с энергетическим кризисом. Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica.

По информации издания, министр энергетики ФРГ Роберт Хабек в чате с коллегами заявил о готовности Германии к диалогу по газу с прочими странами Евросоюза. Итальянский министр по вопросам экологического перехода Роберто Чинголани, в свою очередь, назвал заинтересованность Берлина "историческим результатом".

Как утверждает итальянский министр, дискуссия о "лимите" цен сдвинется с мертвой точки после 7 сентября, когда эксперты обсудят предложение Германии и Италии вместе с Нидерландами, выступившим против принятия "потолка" стоимости газа. Амстердам, однако, в ближайшее время может изменить свою позицию, поскольку королевство уже испытывает ощутимые последствия энергетического кризиса.

На прошлой неделе министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд заявлял, что его страна не готова снижать цены на природный газ для импортеров из Евросоюза. Он сослался на принципы рыночной экономики, согласно которым правительство страны не может как-либо давить на добывающие фирмы. Иными словами, норвежские газовые компании не хотят терять прибыль от повышения цен на топливо.

Еврокомиссия пытается создать механизмы сдерживания цен на энергоносители, включая установление лимита стоимости российского газа, но конкретных сроков все еще нет. На прошлой неделе стоимость голубого топлива на европейских рынках поднималась до $3,3 тысячи за тысячу кубометров, однако затем вновь снизилась примерно до 2,5 тыс. Власти Эстонии, которые наиболее категорично высказывались о необходимом запрете на покупку российских энергоносителей, не смогли сформировать стратегический запас природного газа - не хватило денег.