Политика

США пригрозили перекрыть экспорт российской нефти за отказ установить "потолок" цен

10.5k
США пригрозили перекрыть экспорт российской нефти за отказ установить "потолок" цен
США пригрозили перекрыть экспорт российской нефти за отказ установить "потолок" цен

Глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила, что Россия сможет в любых объемах поставлять нефть странам-потребителям при соблюдении "потолка" цен. В противном случае Запад примет более суровые меры, которые перекроют значительную часть российского экспорта.

Вашингтон добивается установления "потолка" цен на нефть из России, при котором Москве будет выгодно продолжать добычу сырья, отметила Йеллен. Она считает, что остановка нефтедобычи "в качестве ответа со стороны России не имеет особого смысла". В то же время введение максимального ценового порога позволит сократить российские доходы и обеспечить глобальные поставки нефти, добавила она.

Глава Минфина США Джанет Йеллен пригрозила лишить Россию доходов

Политик придерживается точки зрения, согласно которой российская спецоперация на Украине "вызывает негативные последствия по всему миру, особенно повышение цен на энергоресурсы", и ухудшает продовольственную безопасность в мире. По ее мнению, если не ограничить цены на российскую нефть, энергоресурсы начнут дорожать еще сильнее. Вашингтон рассчитывает, что ведущие азиатские страны согласятся с идеей о "потолке" цен.

"Я надеюсь, что Китай и Индия поймут, что соблюдение потолка цен будет служить их интересам в плане снижения стоимости, которую они платят за российскую нефть", - сказала министр.

Накануне сообщалось, что Белый дом продолжает переговоры с партнерами, в том числе Индией и Китаем, о возможном установлении потолка цен на топливо из России.

Крупная финансовая помощь Украине, о которой Европейский союз говорил в мае текущего года, откладывается. Европейцы также опасаются, что Москва решит не возобновлять поставки по "Северному потоку". Ситуация может оказаться еще тревожнее, если Россия перекроет поставки газа. "Этот сценарий превращается из гипотетического в тот, к которому мы должны быть готовы".