Политика

Bloomberg: у Германии есть три месяца до катастрофы

4k
Bloomberg: у Германии есть три месяца до катастрофы
Bloomberg: у Германии есть три месяца до катастрофы

Аналитики Bloomberg заявили, что у Германии есть всего три месяца, чтобы предотвратить катастрофу, которая надвигается на страну из-за острой нехватки газа.

"Несмотря на то, что сейчас разгар лета, у Берлина мало времени, для предотвращения дефицита", - отметили авторы публикации.

К такой плачевной ситуации привела, по мнению экспертов, нерешительная позиция немецкого канцлера Олафа Шольца, а также его медлительность по вопросу сокращения зависимости от российских энергоносителей. Журналисты напомнили, что теперь немецким городам приходится вводить ограничения на использование энергии.

"Президентский дворец в Берлине больше не освещается по ночам, город Ганновер отключил горячую воду в душевых в бассейнах и спортивных залах, а муниципалитеты по всей стране готовят убежища с обогревателями для защиты людей от холода. И это только начало кризиса, который прокатится по всей Европе".

В то же время попытки Берлина обеспечить альтернативные поставки заканчиваются провалом. "Страна не может рассчитывать даже на Францию", негодуют авторы, указывая на то, что французские неисправные реакторы только усугубляют кризис. Более того, в Германии могут начаться волнения, если гражданам не будет хватать энергии: почти каждый четвертый немец скатился в энергетическую бедность, которая подразумевает, что повышающиеся цены на энергию влияют на способность жителей покрывать другие расходы.

В случае если дефицит природного газа примет пугающие масштабы, власти Германии будут вынуждены ввести чрезвычайное положение, говорится в статье. В этом случае государство начнет контролировать распределение топлива. Грядущее похолодание в Европе и Азии заставит энергетические компании бороться за и без того ограниченные запасы сжиженного природного газа.

"Рост цен в результате такого сценария может побудить компании остановить производство и уничтожить около 17 процентов промышленного спроса на топливо", - отметила аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. Пенни Лик.

Напомним, что в середине июля Германии пришлось перейти к отбору газа из хранилищ из-за остановки прокачки по "Северному потоку". Президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер полагает, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое. Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что поставленную в Германии цель сократить зависимость от российского газа до 10% к 2024 году будет сложно достичь.