Политика

Спикер Рады предложил не пускать наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы

Спикер Рады предложил не пускать наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы

Украине не следует приглашать на внеочередные парламентские выборы наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, если права российской делегации в организации будут восстановлены. С таким заявлением выступил председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Он считает, что уже направленное им приглашение должно быть отозвано, чтобы в качестве представителей ПАСЕ за выборами не могли наблюдать россияне.

"Я считаю целесообразным, в случае если российская делегация будет восстановлена в правах в ПАСЕ, отозвать свое приглашение как председателя Верховной рады Украины относительно участия наблюдателей в Украине. Если они будут пытаться через ПАСЕ направить в Украину российских наблюдателей, мы не можем позволить, чтобы наблюдатели от страны-агрессора определяли демократичность украинских выборов", — заявил Парубий.

Он призвал членов профильного комитета и глав парламентских фракций поддержать его позицию.

Также ранее стало известно, что комитет Рады по иностранным делам рекомендовал парламенту приостановить участие украинской делегации в работе ПАСЕ.

"Мы предлагаем прекратить работу украинской делегации в ПАСЕ до выводов Венецианской комиссии и рекомендовать не возобновлять работу до выполнения самых принципиальных моментов, которые были во всех резолюциях, принятых ПАСЕ за последние пять лет", — заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Комитет также поддержал позицию Парубия по наблюдателям от ПАСЕ, призвав его отозвать приглашение.

25 июня ПАСЕ приняла поправки в регламент относительно санкционного механизма и официально пригласила Россию поучаствовать в сессии. Украинская делегация в связи с этим объявила о намерении приостановить работу в ассамблее, а президент Украины Владимир Зеленский выразил разочарование решением Европы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share