Политика

ПАСЕ официально пригласила Россию поучаствовать в июньской сессии

1.6k
Комментарии 0
ПАСЕ официально пригласила Россию поучаствовать в июньской сессии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма и пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии.

Резолюция об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая открывает возможность возвращения российской делегации в организацию, принята по итогам обсуждения доклада члена ПАСЕ Петры де Суттер.

"За" проголосовали 118 делегатов, "против" - 62, воздержалось - 10. Обсуждение резолюции шло девять часов.

"Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров (Совета Европы) в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет... пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской части сессии ассамблеи 2019 года", - говорится в документе.

При этом возможность оспаривания полномочий России в ПАСЕ сохраняется. Как отметил руководитель делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, российская делегация подает заявку на подтверждение своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Ранее Совет Европы потребовал от России вернуть долг в 60 млн евро. Глава пресс-службы СЕ заявил, что Москва обязана заплатить независимо от того, останется ли РФ в ПАСЕ или примет решение выйти. Позже, как писал Ruposters, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет Европы обязан вернуть России 10 млрд рублей за те три года, в течение которых российская делегация не участвовала в работе ПАСЕ. Общую сумму, уплаченную Москвой за последние четыре ежегодные сессии, Володин оценил в €32,5 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share