Статьи

Проклятье ПАЗа: почему СССР с уникальными образцами так и не стал лидером в производстве автобусов

Проклятье ПАЗа: почему СССР с уникальными образцами так и не стал лидером в производстве автобусов

Сегодня российские автозаводы не могут похвастаться передовыми разработками и позициями. Но так было не всегда. Стремясь "догнать и перегнать", отечественные инженеры иногда даже опережали мировые тренды, но Госплан ставил их на место — место бесконечно отстающих и бесконечно догоняющих. В СССР производили уникальные машины, которые по достоинству ценили на Западе. Однако дальше образца, единичной модели, дело не шло. Максим Фишер рассказывает, как Павловский автобусный завод с уникальными разработками, удостоенными наград на Западе, стал жертвой инертности советской экономики.

Примеров неторопливости отечественного автопрома можно привести много. "Волги" первого поколения были освоены лишь спустя 5 лет после запуска в серию западных аналогов. Первый в СССР по-настоящему народный автомобиль ЗАЗ-965, он же "горбатый Запорожец", стартовал в массовом выпуске тоже много лет спустя после освоения его итальянского прообраза Fiat-600. Наконец, в случае со второй "Волгой", ГАЗ-24, дела со сроками обстояли еще хуже — разработка стартовала в самом начале 1960-х, в 1967-м новую "Волгу" начали производить штучно и лишь в 1970-м поставили на конвейер. Для сравнения, в США срок освоения очередной модели в те годы составлял в среднем от полугода до двух-трех лет.

1965 год, первые 24-е "Волги" проходят испытания. До освоения модели на конвейере остаётся долгих пять лет.1/2
1965 год, первые 24-е "Волги" проходят испытания. До освоения модели на конвейере остаётся долгих пять лет.2/2

Павловский автобусный завод в традициях тех лет тоже постоянно опаздывал. Первоначально его конструкторы не имели достаточного опыта и не могли достойно соревноваться с западными коллегами. Надо понимать, что и задачи, стоявшие перед ними, были неординарными хотя бы из-за размеров Страны Советов: сконструировать автобус, который будет одинаково хорошо работать и в жарком Сочи, и в отдаленных уголках Сибири, было непросто. Однако государство в лице главного заказчика оставалось неумолимым: требовалась одновременно и дешевая, и надежная, и комфортная, и приспособленная к разнообразным климатическим условиям модель. Деваться было некуда, приходилось учиться на собственных ошибках.

Год за годом инженеры Павловского завода приобретали опыт. Десятки опытных образцов испытывались в различных регионах СССР, по итогам испытаний вносились изменения в конструкцию. На основе наработок из Горького павловцы разработали свой первый собственный автобус — ПАЗ-652. Это была машина с бескапотной компоновкой: она представляла собой "вагон" без выступающего вперед двигателя. Сейчас все автобусы производятся именно в таком виде и для нас в этом нет ничего удивительного, но тогда на дорогах еще доминировала другая компоновка.

Первая собственная модель Павловского завода – ПАЗ-652, и ее наследник ПАЗ-672 1/2
Первая собственная модель Павловского завода – ПАЗ-652, и её наследник ПАЗ-672 2/2

В 1958 году Павловский автобусный завод построил первый товарный экземпляр ПАЗ-652. Его черты сегодня узнает большинство россиян старше 20 лет, хотя настоящих 652-х в ходовом виде в наше время осталось всего лишь несколько штук. Все дело в том, что эти формы затем перекочевали на модель 672, которая производилась до 1989 года и которую до сих пор можно встретить на наших дорогах. Эти округлые автобусы с мощными отопителями и затемненными окошками в скатах крыши стали символом комфорта и уюта сразу для нескольких поколений.

Начиная с ПАЗ-652, по нынешним меркам архаичного и примитивного, ПАЗ вступил в новую эпоху, в которой он впоследствии строил уникальные даже по мировым меркам образцы. К сожалению, почти всем из них так и суждено было остаться единичными экспериментальными экземплярами — гигантский труд советских инженеров, который оценили по достоинству в том числе и в капиталистических странах, ушел "в стол" — плановая экономика и межведомственные конфликты не дали этим машинам стать украшениями наших улиц. У Павловского автозавода есть как минимум 5 уникальных моделей, которыми он мог бы по праву гордиться, сложись история иначе.

1. 1963 год: Макет-63

В СССР действовали две системы обозначений для автомобилей. Первая, образца 1945 года, предоставляла каждому заводу индекс в определенном диапазоне от 1 до 999. Например, ЗИЛ-130 получил номер в диапазоне 100-199, ГАЗ-24 — в диапазоне 1-99, Москвич-412 — в диапазоне 400-449 и так далее. В 1966 году появилась еще одна, более сложная система стандартизации, согласно которой новинкам автопрома выдавались четырехзначные номера (ВАЗ-2101, Москвич-2140, ГАЗ-3102).

Однако все это не касалось экспериментальной, не вышедшей в серийный выпуск продукции. Именно поэтому макетный образец автобуса ПАЗ, построенный в 1963 году, так и остался по сути безымянной моделью. Его называли "Макетом-63" или по номеру кузова — ЭЦ-83 ("продукция экспериментального цеха, образец №83").

Эта машина была значительно более прогрессивной, чем та, которая стояла на конвейере (ПАЗ-652) и та, которая готовилась на замену (ПАЗ-672). Однако поставить ее в массовый выпуск у завода не было шансов — на эту затею требовались большие деньги, да и план на уже выпускаемые модели "горел". В том же 1963-м году конструкторы перешли к проектированию совершенно другого автобуса — самого прогрессивного, самого передового — такого, который не потеряет актуальности спустя годы, когда на его конвейерное освоение все-таки выделят средства.

2. 1964 год: ПАЗ-665. 25 лет пути к конвейеру

Тот самый совершенно другой автобус, который начали разрабатывать сразу после "Макета-63", без труда узнает любой житель СНГ и не только. Первый опытный образец был готов уже к концу 1964 года — хотя настолько эти "пазики" привычны глазу, что никак не ассоциируются с чем-то, созданным полвека назад. Наследника этой модели, сходного внешне, но ощутимо отдалившегося технически, Павловский автобусный завод выпускает и по сей день, в 2019 году.

ПАЗ-665 образца 1964 года

К моменту создания он уже не был безымянным макетом, а получил индекс по государственному стандарту. ПАЗ-665 был совершенно новым словом в дизайне советских автобусов — вопреки предыдущему макетному образцу, его формы были лишены скруглений больших радиусов. Рубленый и строгий, по задумке авторов, он должен был гармонизировать с новой советской архитектурой, такой же прямолинейной и функциональной.

Но путь машины был тернистым: в 1967 году она имела небольшой успех на выставке в Ницце, затем ее положили "на полку", начав разрабатывать модели в другом, более совершенном дизайне. Затем к формам 665-го вернулись вновь, разработав похожий автобус на агрегатах ЗИЛ под индексом 3203. Однако москвичи отказались выделять свои агрегаты "периферийному" заводу и по требованию Минавтопрома страдальца перепроектировали еще раз под индексом 3205, уже на агрегатах грузовиков ГАЗ, фактически "откатившись" к конструкции ПАЗ-665.

От первых прототипов в 1964-м до рестайлинга 2014 года 1/4
От первых прототипов в 1964-м до рестайлинга 2014 года 2/4
От первых прототипов в 1964-м до рестайлинга 2014 года 3/4
От первых прототипов в 1964-м до рестайлинга 2014 года 4/4

Новинка была в целом готова к 1979 году, но застой в советской экономике отложил ее освоение еще на 10 лет. Таким образом, от первого образца до конвейерного выпуска прошло 25 лет — ровно четверть века.

3. 1969 год: ПАЗ "Турист-Люкс" 8,5 м

У большинства из тех, кто не вдавался детально в историю автопрома, при виде фото "Туриста-Люкс" возникают вопросы: это точно ПАЗ? Это точно 1969 год? Да и снова да.

"Турист-Люкс" на выставке "Автосервис-73"

Стильный туристический лайнер решили строить после успеха ПАЗ-665Т во Франции. Впервые он появился в набросках дизайнера Марка Демидовцева в январе 1968 года. Весной закипела бурная работа и уже к ноябрю конструкторы изготовили комплект чертежей на опытный образец. На то время, учитывая сроки, это был поистине титанический труд, ведь никаких компьютеризированных систем проектирования в Советском Союзе еще не существовало. И уже к концу марта 1969 года в экспериментальном цехе построили первый ПАЗ "Турист-Люкс".

Перечислять достоинства нового автобуса можно долго, особенно учитывая, какие модели на тот момент производились в СССР серийно. Машина состояла из пассажирского салона с анатомическими креслами, бара с умывальником и гардеробом и наконец отдельного багажного отсека, расположенного не в нижней части автобуса, как принято сейчас, а сзади.

1/2
2/2

Уже через месяц опытный "Турист" был отправлен в Европу в гости к капиталистам: машина побывала в Вене, Венеции, Милане и Ницце. На Автобусной неделе во Франции создателям "ПАЗика" вручили Большой приз президента, диплом "За техническое совершенство" и статуэтку "Золотая Ника".

Конец истории "Туриста" оказался более бесславным, чем можно представить. После триумфального возвращения его переделали, в 1971 году намеревались отправить в Монако на очередной конкурс, но в итоге оставили в СССР. В надежде освоить автобус в серии его значительно упростили, построили ряд модификаций в том же семействе, однако с каждым месяцем становилось все яснее, что никто не собирается выделять средства на новое производство.

Впоследствии "Турист" принял участие в ряде советских выставок и даже снялся в художественной ленте "Развлечения для старичков" Андрея Разумовского, но все работы по проекту к тому времени уже были свернуты. Окончательную точку в этой истории ставит фото самого первого прототипа, сделанное в 1990-е: автобус, завоевавший любовь европейцев, погиб в разукомплектованном виде на внутренней территории Павловского завода.

4. 1971 год: ПАЗ-3202

На предыдущем снимке виден еще один автобус, выполненный в стилистике "Туриста", однако отличающийся меньшими габаритам. Какой еще уникальной модели было суждено сгинуть на задворках?

В 1970 году воодушевленные успехом на международной выставке инженеры ПАЗа принялись конструировать в той же стилистике и городской автобус, который имел значительно больше шансов попасть на конвейер. Машина по габаритам напоминала серийный ПАЗ-672, однако отличалась от него современным дизайном и повышенным комфортом. Что касается технической части, то в ней воплотился опыт работы над ПАЗ-665.

1/2
2/2

Серии 3202 не довелось побывать в Европе и получить престижные награды. Первый опытный автобус был построен весной в 1971 году и испытывался в пределах СССР. Еще одну подобную машину завод выполнил на полноприводном шасси, причем этому прототипу присвоили индекс 672К, формально причислив его к уже производящемуся семейству. Так в Павлово в последний раз попытались "протолкнуть" новую модель на конвейер. Безуспешно.

ПАЗ-672К

5. 1990-е. Неоправдавшиеся надежды

Несмотря на то что автобусы ПАЗ-3205 все же были успешно освоены в массовом производстве в 1989 году, все понимали, что эта модель устарела еще до постановки на конвейер. В более-менее финальном виде она появилась еще на рубеже 1970-1980-х, а первые товарные образцы вручную строили для съезда ЦК КПСС еще в 1985-м. Едва автобус появился в отчетах завода о массовом выпуске, ему уже требовалась замена.

Конечно, к началу 90-х годов заводчане вряд ли могли представить, что их 3205-й в модернизированном виде будет производиться еще не одно десятилетие, поскольку перевозчики в регионах так и не смогут себе позволить ничего лучше. На тот момент разработчики были полны оптимизма и проектировали более комфортный, более крупный, более современный автобус, рассчитывая, что он будет востребован и в России, и за ее пределами.

К 1989 году был построен первый макет автобуса ПАЗ-3207, который выгодно отличался от 3205 не только более актуальным дизайном, но и увеличенными габаритами. К 1992 году, в тяжелейших экономических условиях, заводу удалось построить опытный образец, который снова испытал на себе павловское "проклятие" со странными индексами: к моменту изготовления его нарекли ПАЗ-7920, что вообще никак не расшифровывалось с точки зрения отраслевой системы, а обозначало просто его длину — 7 метров 92 сантиметра. Длина модели 3205, для сравнения, составляла ровно 7 метров.

1/4
2/4
3/4
4/4

Автобус был представлен на Московском автосалоне в 1992 году, в переделанном виде он участвовал в этой же выставке на следующий год. Перспективы его, впрочем, были вполне ясными и неутешительными: входящей в глубокий кризис постсоветской России было не до новых дорогостоящих машин. Идеи, заложенные в ПАЗ-7920, в малой части воплотились в восьмиметровом автобусе "Аврора". Его производство в 2002 году поручили Курганскому автобусному заводу, однако это, как принято говорить, уже совсем другая история.

Использованы материалы из следующих источников:
– "ПАЗ. История и современность" (Д. Дементьев, Н. Марков)
– Блог Николая Маркова

– Фотоархив Александра Новикова
– Автомодельное бюро Игоря Денисовца
– Архив В. Богданова
– Журнал «ГрузовикПресс»
– Веб-ресурсы Cardesign.ru, Cars.Photo, Gaz24.ru, RCForum, "Автобусный транспорт"
– Блог Юрия Дорошенко