Политика

МИД обвинил Запад в двойной игре в вопросе украинского зерна

1.5k
МИД обвинил Запад в двойной игре в вопросе украинского зерна
МИД обвинил Запад в двойной игре в вопросе украинского зерна

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что страны Запада ведут "двойную игру" касаемо разблокировки украинских портов и вывоза зерна из страны. Об этом дипломат рассказал агентству РИА Новости.

"Контакты продолжаются. Я не уверен, что можно говорить о многостороннем формате обсуждения этих вопросов. Но, понимаете, за нами, как говорится, не заржавеет. Здесь проблема не в том, готовы ли мы что-то поставлять или не готовы. Мы как раз полную готовность имеем в этом плане: как продовольствие, так и удобрения - тоже дефицитный товар в современном мире на нынешнем этапе, – они в доступности", - рассказал замглавы МИД РФ.

Замминистра подчеркнул, что, если США и Евросоюз действительно озабочены дестабилизацией продовольственных рынков из-за проблем в поставках зерна, первоочередным ходом с их стороны должно стать "полное снятие любых препятствий" для экспорта не только украинских, но и российских злаков. 

"Что касается Украины, то мы тоже понимаем в должной мере двойную игру, которую ведут наши западные оппоненты. Если украинские власти в своих геополитических целях, в попытке усилить внешнее воздействие на Россию не делают ничего для того, чтобы избавить соответствующие акватории от минной опасности – ну, это вопрос их отношения к происходящему и вопрос диалога Запада с его клиентами в Киеве", - резюмировал дипломат.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Она подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице, и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что Европа имеет на самом деле иные цели. Он уверен, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для пополнения европейских зернохранилищ. В частности, на это указывает и то, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Москва при этом анонсировала, что сможет с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.