Политика

Нидерланды и Финляндия продолжили получать российский газ после отказа платить в рублях

21.4k
Нидерланды и Финляндия продолжили получать российский газ после отказа платить в рублях
Нидерланды и Финляндия продолжили получать российский газ после отказа платить в рублях

В Нидерланды по-прежнему поступает российский газ несмотря на то, что "Газпром" остановил поставку газа нидерландской GasTerra из-за отказа оплачивать топливо в рублях. Об этом сообщает Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

Как утверждает NOS, несмотря на ситуацию с GasTerra, российские поставки топлива в Нидерланды не перекрыты полностью, поскольку отдельные местные компании продолжают закупать российский газ как прямо, так и косвенно. В частности, энергоресурсы из России поступают в Нидерланды через местные фирмы Essent и Eneco, а также немецкие Uniper и RWE.

Энергетическая компания GasTerra накануне заявила об отказе оплачивать российский газ в рублях, после чего "Газпром" уведомил фирму о прекращении поставок с 31 мая. Таким образом, по действующему контракту страна не получит около 2 млрд кубометров газа.

В середине мая РФ прекратила поставки энергоресурсов в Финляндию из-за отказа Хельсинки исполнять условия российской стороны. Тем не менее в эту среду глава компании Gasum Ольга Вяйсянен заявила, что официальный Хельсинки продолжает закупать топливо, однако в виде сжиженного природного газа. По ее словам, данного ресурса не касаются ни западные санкции, ни "условия о рубле".

В конце апреля "Газпром" прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу после того, как власти стран отказались оплачивать счета в рублях. В "Газпроме" предупредили, что, если Болгария и Польша, выступающие в роли транзитных стран, попытаются отбирать топливо для своих нужд из транзитных объемов в третьи страны, "поставки для транзита будут сокращены на этот объем".

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".