Политика

Названа дата прекращения поставок российского газа в Финляндию

2.9k
Названа дата прекращения поставок российского газа в Финляндию

Государственная газовая компания Финляндии Gasum ожидает, что поставки российского топлива прекратятся уже на этой неделе — 20 или 21 мая. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте фирмы.

Представители Gasum подчеркивают, что на данный момент они не имеют никакой информации по поводу остановки поставок газа ни от "Газпром экспорта", ни от российского оператора, однако считают риск такого развития событий реальным.

Накануне Хельсинки отказался выполнять требование российской стороны оплачивать импортируемый природный газ в рублях. Согласно заключенному контракту, средства за энергоресурсы должны поступить из Финляндии в Россию до 23 мая текущего года.

Ранее "Газпром" прекратил поставки в Болгарию и Польшу после того, как власти стран отказались оплачивать счета в рублях. В "Газпроме" предупредили, что, если Болгария и Польша, выступающие в роли транзитных стран, попытаются отбирать топливо для своих нужд из транзитных объемов в третьи страны, "поставки для транзита будут сокращены на этот объем".

Как писал Ruposters, 14 мая дочерняя компания российской "Интер РАО" приостановила поставки электричества в Финляндию. В 2021 году РФ "продала" соседу 8,2 млрд кВтч, что составляет 37% от общего количества экспортируемой энергии.