Политика

Премьер Словакии допустил покупку газа у России за рубли

6.3k
Премьер Словакии допустил покупку газа у России за рубли

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер допустил возможность того, что страна станет покупать российский газ за рубли согласно новым требованиям российского законодательства, пишет газета SME.

"Если мы перенесем это [требование] на словацкие условия, то словацкая газовая промышленность должна будет сначала покупать рубли за евро, а потом покупать газ за российские рубли у "Газпрома". Однако это только усилит зависимость Словакии от России. Это уже будет не только энергетическая, но и финансовая", — возмутился Хегер.

Он добавил, что власти Словакии после начала спецоперации России на Украине стали еще больше сомневаться в надежности поставок российского газа и потому с другими странами Евросоюза "ищут альтернативные решения для защиты домохозяйств и промышленности".

Накануне президент России подписал указ о продаже газа за рубли недружественным странам, в число которых входят США, Канада, Австралия, Великобритания, Украина, страны ЕС и другие государства. Новые правила начинают действовать с 1 апреля. Для осуществления платежей компаниям-импортерам нужно будет открыть рублевый счет в российском банке, через который будет осуществляться оплата.

Как писал Ruposters, Германия и Франция уже отказались работать по новой схеме.