Политика

Стали известны подробности схемы оплаты газа для западных стран рублями

3.8k
Стали известны подробности схемы оплаты газа для западных стран рублями

Покупатели российского газа из стран, считающихся в России недружественными, должны будут открывать рублевые счета в "Газпромбанке". Как сообщили источники агентства РБК в правительстве, схема предварительно согласована и предусматривает платежи исключительно в рублях.

"Предложенная схема требует обязательного открытия счетов в российских рублях в российском банке иностранным покупателем российского газа... Платеж от покупателя к "Газпрому" должен будет осуществляться исключительно в рублях", – цитирует агентство собеседника.

Другой источник, близкий к "Газпрому", подтвердил выбранную структуру схемы. По данным Reuters, оплата может производиться в евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ, причем расчетный день будет утверждаться заранее. Официально утверждение того или иного варианта пока не подтверждено.

31 марта стало известно, что российская сторона начала прорабатывать возможность прекращения поставок газа недружественным странам, в число которых входят большинство европейских государств.

Страны G7 отказываются платить за газ в рублях, поскольку это будет "нарушением действующих контрактов". В Кремле ответили на это, что бесплатно поставлять газ в Европу Россия не будет. Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц попросил предоставить ему письменное описание процедуры оплаты газа.