Политика

Франция и Германия не будут платить России за газ в рублях

9.3k
Франция и Германия не будут платить России за газ в рублях

Глава министерства экономики Франции Брюно Ле Мэр объявил, что отказывается платить России за поставки природного газа в соответствии с новыми условиями. Согласно указу президента Владимира Путина, недружественные государства теперь могут оплачивать топливо только в рублях.

"Мы не согласимся оплачивать газ в другой валюте помимо указанной при заключении контрактов. Контракты, заключенные в евро, должны оплачиваться в евро", – сказал он.

В свою очередь министр экономики ФРГ Роберт Хабек пока не ознакомился с решением Владимира Путина, но подчеркнул готовность к любым сценариям, в том числе к прекращению поставок. От имени немецких властей он пообещал "не дать себя шантажировать".

Владимир Путин 31 марта сообщил, что из-за заморозки оплаты Россия поставила часть газа в Европу "фактически бесплатно" и так дальше продолжаться не может. С 1 апреля иностранных покупателей российского топлива из недружественных государств обяжут открывать рублевые счета в российских банках и оплачивать газ именно в рублях. Даже действующим контрактам грозит остановка, если это условие не будет выполнено.

Страны G7 считают, что смена расчетной валюты – это "нарушение действующих контрактов". В Кремле ответили, что бесплатно поставлять энергоносители тоже не намерены. Москва прорабатывает возможность прекращения поставок недружественным странам, в число которых входят большинство европейских государств.