Политика

Зеленский подписал указ о "безвизе" для легализации кадровых военных НАТО

2k
Зеленский подписал указ о "безвизе" для легализации кадровых военных НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о безвизовом въезде западных добровольцев, желающих помочь ВСУ в боевых действиях, чтобы легализовать уже присутствующих инструкторов и работников ЧВК.

Документ был одобрен накануне, 28 февраля. Зеленский постановил с 1 марта на период действия военного положения впускать в страну иностранцев, желающих вступить в интернациональный легион обороны Украины. Это касается граждан любых государств, кроме "признанных государством-агрессором".

Благодаря такому формату кадровые военнослужащие стран НАТО смогут напрямую участвовать в конфликте, что они делали и раньше. К примеру, литовцы обучают украинцев обращаться с противотанковыми зенитными ракетными комплексами Stinger.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен, Чернобыльская АЭС взята под охрану российскими военными вместе с местными силами. В Киеве и ряде других городов всем желающим раздали оружие, в том числе украинские власти отпускают и вооружают заключённых.

Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией, но просит о переговорах, чтобы остановить военную фазу конфликта. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, это станет возможным, как только украинские силы сложат оружие. В свою очередь Дмитрий Песков напомнил о требовании демилитаризации и денацификации. Владимир Путин позже уточнил, что не ожидает достижения договоренностей с "засевшей в Киеве шайкой наркоманов и неонацистов, которая взяла в заложники украинский народ". 28 февраля переговоры все же состоялись на границе Украины и Белоруссии, но никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Западные государства активно вводят санкции против России и рассматривают отключение ряда банков страны от системы передачи сообщений SWIFT. Официальный Киев, по их заверениям, вскоре получит в свое распоряжение не только обычные вооружения, но и истребители. Также ряд стран разрешили своим гражданам участвовать в боевых действиях против российских войск.