Деньги

Минфин назвал срок финального решения по судьбе криптовалют

4.9k
Минфин назвал срок финального решения по судьбе криптовалют

Окончательное решение по регулированию криптовалют в России будет вынесено в течение месяца, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Ранее Банк России выступил за полный запрет криптовалют в России, в том числе их добычи и обращения. Позже в Минфине предложили менее жесткую альтернативу такому шагу, в частности разрешить проводить операции с цифровыми активами только через банки, работающие в РФ. Ведомство подчеркнуло, что полностью запретить оборот криптовалюты невозможно, но с введением формального запрета весь сектор лишь уйдет в тень и станет недоступен для законного регулирования. Президент призвал ЦБ и Минфин найти компромиссное решение проблемы.

"Главный центр соприкосновения — что и мы, и Центральный банк против расчетов [в криптовалюте]. Пока не очень понятно, как мы будем сводить позиции, но не хочется отказываться от варианта компромисса в будущем. Я думаю, что по мере того, как будем работать, какой-то компромисс будет найден", - объяснил Моисеев.

Январь 2022 года стал одним из худших месяцев для криптовалюты и, в частности, самого популярного цифрового актива - биткоина. В прошлом месяце он рос всего 12 дней и опустился до уровня $33 тыс. за монету, тогда как еще 3 месяца назад стоил рекордные $69 тыс. Падение обусловлено событиями в Казахстане — второй стране мира по объемам майнинга, ожиданием повышения ключевой ставки в США и предложением российского ЦБ полностью запретить криптовалюты в России.