Деньги

Минфин предложил свою альтернативу запрету криптовалюты

2.5k
Минфин предложил свою альтернативу запрету криптовалюты

В Министерстве финансов предложили изменить правила криптовалютных операций вместо того, чтобы их запрещать. Письмо с такой инициативой направлено зампреду правительства Дмитрию Чернышенко.

Как сообщает РБК, ведомство подготовило целую концепцию по регулированию цифровых валют на основе криптотехнологий. Так, операции предложено проводить исключительно через банки, работающие на территории РФ, а для клиентов введут две категории – квалифицированные и неквалифицированные инвесторы.

Минфин указывает: запрет криптовалют будет равен полному отсутствию их регулирования, он приведет к увеличению доли теневой экономики, участится мошенничество, а правоохранительные органы будут бессильны.

Полностью запретить сегмент операций, связанных с оборотом криптовалюты, невозможно. Установив правила оборота и предусмотрев меры контроля, можно минимизировать угрозу стабильности финансовой системы и снизить использование криптовалют в противоправных целях.

Министерство получило поддержку со стороны Федеральной службы безопасности – там считают необходимым создавать правовые и технологические инструменты для получения информации от криптобирж и криптообменников, чтобы устанавливать конечных бенефициаров. Ранее СМИ утверждали, что именно ФСБ посоветовала ЦБ целиком запретить "крипту".