Деньги

Bloomberg узнал позицию Путина по криптовалюте

2.1k
Bloomberg узнал позицию Путина по криптовалюте

Президент России Владимир Путин поддерживает позицию Минфина по криптовалютам, предлагающего ввести дополнительное регулирование этой сферы вместо полного запрета, на котором настаивает Центробанк, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Они утверждают, что глава государства выступает за ограничение майнинга, так как в России есть регионы с избыточным производством электроэнергии, которую можно было бы задействовать на эти цели. 26 января президент на совещании с членами правительства подтвердил, что знаком с дискуссией вокруг этой темы, и отметил, что этим вопросом в России занимается ЦБ, который имеет свою позицию, но "не стоит на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности".

"Хотя, конечно, есть у нас здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры", - сказал Путин и попросил Минфин и ЦБ прийти к единому мнению по криптовалютам.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал излагать агентству позицию президента, напомнив лишь о его поручении правительству и ЦБ уладить разногласия. Позже Песков отдельно отметил, что "предложения разрешить майнинг в регионах с избытком электроэнергии вообще не формулировались".

Агентство называет позицию российского лидера "хорошей новостью" для отрасли, которая за последние несколько лет столкнулась с серьезными вызовами из-за полного запрета в Китае и проблем с майнингом в Казахстане. Как отмечается, Россия занимает третье место в мире по объемам майнинга, уступая лишь США и Казахстану.

Как писал Ruposters, ЦБ выступил за полный запрет криптовалют в России, в том числе их добычи и обращения. Позже в Минфине предложили менее жесткую альтернативу такому шагу.

Последние новости Донбасса: Русских предупредили о новой опасности...