Деньги

ЦБ выступил за полный запрет оборота и майнинга криптовалют в стране

1.9k
ЦБ выступил за полный запрет оборота и майнинга криптовалют в стране

ЦБ с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, добычу и обращение этих средств. Представители регулятора видят в виртуальных деньгах риски для курса рубля.

"Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры", - говорится в докладе Центробанка.

По мнению представителей организации, необходимо внести несколько изменений в законодательство. Среди них запрет на организацию выпуска или выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установление ответственности за нарушение данного закона.

Также было предложено запретить использование таких денег в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами - резидентами страны. Оптимальным решением станет введение в России запрета на майнинг, отметили в Центробанке.

Банк России считает, что текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности: создает непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки Российской Федерации; формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты от распространения криптовалют и создает стимулы для обхода регулирования.

Ранее Ruposters писал, что Центробанк уговорили поддержать полный запрет на операции с криптовалютами.