Общество

Завершилась частичная мобилизация

30.5k
Завершилась частичная мобилизация
Завершилась частичная мобилизация

До 1 ноября командующие войсками военных округов и командующий Северным флотом доложат о завершении мероприятий по частичной мобилизации. Соответствующее поручение министра обороны России Сергея Шойгу распространил Генеральный штаб ВС РФ.

В соответствии с указаниями Шойгу, все мероприятия, связанные с призывом в зону боевых действий, закончены. Вместе с тем прекращается подготовка и вручение повесток военными комиссариатами совместно с региональными властями.

В Минобороны заявили, что участки и штабы оповещения, пункты сбора граждан военкоматов, а также выделенные региональными властями здания и сооружения, задействованные для мероприятий частичной мобилизации, будут высвобождены для использования по прежнему назначению.

Личный состав военкоматов с 31 октября вернется к выполнению своих обязанностей в штатном режиме. В дальнейшем планируется комплектовать ВС за счет контрактников и добровольцев.

Утром 21 сентября в обращении к согражданам Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Глава государства уточнил, что призыву подлежат только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.

28 октября Шойгу объявил о выполнении указа президента о частичной мобилизации в России: глава ведомства пообещал завершение всех соответствующих мероприятий в ближайшее время. Чуть раньше о прекращении частичной мобилизации в Москве объявил мэр Сергей Собянин.