Общество

Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации

5.2k
Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации
Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о выполнении указа президента о частичной мобилизации в России: все соответствующие мероприятия будут закончены в ближайшее время.

Как утверждает глава российского оборонного ведомства, в общей сложности, согласно изначальному постановлению, мобилизовали 300 тыс. резервистов. Из них 218 тыс. в настоящее время проходят боевую подготовку, а 82 тыс. уже отправлены в зону военных действий на Украине. Впоследствии, пообещал Шойгу, призывать на фронт будут только контрактников.

Президент России Владимир Путин, выслушав доклад руководителя Минобороны, попросил передать свои благодарности соотечественникам, служащим сейчас на Украине. Глава государства отметил их "верность долгу и Родине", а также патриотизм.

"Спасибо за верность долгу, за патриотизм, за верность Родине. Они пошли защищать свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей. Прошу слова благодарности передать войскам", — заявил президент.

Утром 21 сентября в обращении к согражданам Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Глава государства уточнил, что призыву подлежат только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.

17 октября Сергей Собянин объявил о прекращении частичной мобилизации в Москве в связи с полным выполнением ее задач. Он уточнил, что разосланные в процессе мобилизации повестки прекращают свое действие.