Политика

Во Франции заметили, что мир отворачивается от "западных ценностей"

5k
Во Франции заметили, что мир отворачивается от "западных ценностей"
Во Франции заметили, что мир отворачивается от "западных ценностей"

С годами мир все больше "поворачивается" на Восток и становится многополярным, а "демократические ценности" уже перестали быть такими привлекательными, как раньше. Об этом пишет французское издание Le Point.

По словам обозревателя Себастьена Бусуа, серьезным конкурентом для доминирования США стала ось Москва — Пекин. Вашингтон, однако, не адаптирует внешнюю политику под реальные обстоятельства, а "продолжает упорствовать". Автор предположил, что развивающие страны разочаровались в западной цивилизации и ее главных особенностях.

"Мы слишком долго не замечали очевидного: наши демократические ценности, свобода и вся вытекающая из этого квазирелигиозная "вера в западную цивилизацию", которую мы повторяем и тщетно пытаемся экспортировать последние двадцать лет, к сожалению, уже не имеют значения и больше никого не привлекают. Мир все меньше верит нашей "демократии", одновременно устремляя взор на Восток", — пишет Бусуа.

Причиной "поворота на Восток" публицист считает в том числе поведение самого Запада, который, насаждая определенные "правила игры", самостоятельно их нарушал на протяжении многих лет. Бусуа отметил, что гегемония доллара в мировой торговле еще ненадолго способна удержать старый миропорядок. Журналист подчеркнул, что единственным для Запада способом существования в формирующемся новом многополярном мире станут только дипломатия и взаимный интерес к другим цивилизациям.

"На протяжении столетий западные страны держали мировое лидерство и создавали свои собственные инструменты международной легитимизации и стандартизации. Они были выгодны Западу, но внешне создавали впечатление "мультилатерализма" [многосторонней выгоды для всех]. Но мультилатерализм в значительной степени изжил себя, потому что сами западные страны стали его нарушать. Достаточно увидеть бессилие ООН и вопиющую неспособность "международного сообщества" предотвратить решение межгосударственных проблем", — подытожил обозреватель журнала.

Центральный телеканал Германии ZDF разочаровался в "дружбе" с США: в материале журналисты телекомпании раскритиковали действия Вашингтона на мировой арене и пришли к выводу, что Соединенные Штаты далеки от образа "хорошего парня". Так, список американских военных операций после непродолжительного анализа оказался "каталогом ужасов": речь идет о военных переворотах, войнах чужими руками, а также прямых нападениях на чужие территории.

Ранее бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что кризис на Украине показал изолированность Запада от остального мира. Берлускони отметил, что большинство стран мира отказались осуждать действия России на Украине или вводить санкции в адрес Москвы, в отличие от США и их партнеров.