Политика

Польша, Финляндия и страны Балтии могут ограничить въезд россиян отдельно от ЕС

4.6k
Польша, Финляндия и страны Балтии могут ограничить въезд россиян отдельно от ЕС
Польша, Финляндия и страны Балтии могут ограничить въезд россиян отдельно от ЕС

Польша, Финляндия, Эстония, Литва и Латвия могут на национальном уровне сократить число россиян, которые смогут въезжать в Евросоюз через территорию этих государств. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на совместное заявление сторон.

Страны Евросоюза, граничащие с Россией, продолжают активно противодействовать въезду граждан РФ, использующих Прибалтику и Финляндию для транзита. Как утверждается в совместном заявлении данных государств, в настоящий момент рассматривается "введение временных мер" с целью численно ограничить количество россиян, пересекающих государственную границу.

"До тех пор пока такие меры не приняты на уровне Европейского союза, мы рассмотрим возможность введения временных мер на национальном уровне для решения неотложных вопросов общественной безопасности, связанных с увеличением потока граждан России, которые пересекают наши границы", — заявили представители стран.

В середине августа журналиста архангельского портала 29.ru Ярослава Вареника не пустили в Эстонию и аннулировали шенгенскую визу из-за того, что он не смог подтвердить бронь отеля. Это стало одним из витков "визовой войны" между Россией и Прибалтикой.

Премьер Эстонии Кая Каллас назвала посещение Евросоюза привилегией для россиян и выразила уверенность, что страны ЕС должны прекратить выдавать гражданам РФ въездные визы. Таким образом она поддержала позицию президента Украины Владимира Зеленского. С 18 августа Таллин запретил россиянам с шенгенской визой въезжать в республику.

Латвийские пограничники начали требовать от въезжающих в страну россиян подписать специальный документ об осуждении российской военной операции на Украине. Цель проверок заключается в выявлении лиц, поддерживающих действия России на Украине. В спецслужбе утверждают, что такие люди могут представлять угрозу для национальной безопасности республики. Аналогичная процедура действует в отношении граждан Белоруссии.