Политика

Зеленский призвал Запад запретить въезд всем россиянам

4.7k
Зеленский призвал Запад запретить въезд всем россиянам
Зеленский призвал Запад запретить въезд всем россиянам

Украинский лидер Владимир Зеленский считает, что закрытие границ для граждан России - это "самые важные санкции", а значит, Запад должен перестать пускать россиян на свою территорию, пишет The Washington Post.

Он заявил, будто "россияне отбирают землю, которая принадлежит кому-то еще", граждане РФ "должны жить в своем мире до тех пор, пока не изменят свою философию". Причем мера, по мнению президента Украины, должна касаться и тех россиян, которые покинули страну в знак протеста.

"Какими бы россияне ни были, отправьте их в Россию. Это население выбрало это правительство, и они не борются с ним, не спорят с ним, не кричат на него".

По мнению Зеленского, санкции, которые сейчас введены против Москвы, "слабые" в сравнении с мерами по закрытию всех границ для граждан России. Он также потребовал полного эмбарго на покупки российских энергоносителей.

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сравнил слова президента Украины Владимира Зеленского, предложившего "призвать к ответственности [за спецоперацию] все население России", с идеями Адольфа Гитлера: "Последний раз такие идеи в отношении целого народа пытался реализовать Адольф Гитлер. Есть еще вопросы о природе украинской власти?" - заметил Медведев.

Зеленский уже отчитывал Евросоюз за то, что его лидеры не так быстро, как он рассчитывал, вводят антироссийские санкции. В частности, он заявлял, что "РФ должна зависеть от Европы, а не наоборот".

Ранее Зеленский грозил, что Киев откажется от переговоров с Москвой, если будут проведены референдумы на территории регионов, которые находятся под контролем Вооруженных сил РФ. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и вовсе высказывался, что переговоры с Россией будут вестись только после "ее поражения" на поле боя. Тем временем союзные войска продолжают свое продвижение, под контроль взят поселок Пески под Донецком.