Политика

Сторонник Навального стал первой жертвой визовой войны Прибалтики с РФ, попытавшись сбежать в Эстонию

5.1k
Сторонник Навального стал первой жертвой визовой войны Прибалтики с РФ, попытавшись сбежать в Эстонию
Сторонник Навального стал первой жертвой визовой войны Прибалтики с РФ, попытавшись сбежать в Эстонию

Журналиста архангельского портала 29.ru Ярослава Вареника не пустили в Эстонию и аннулировали шенгенскую визу из-за того, что он не смог подтвердить бронь отеля. Об этом сам Вареник рассказал в соцсетях.

Ярослав Вареник планировал попасть в прибалтийскую республику на автобусе, воспользовавшись выданной ему визой. В ночь с 13 на 14 августа журналиста остановили на российской границе. По словам Вареника, у пограничников возникли вопросы к внешнему виду мужчины и его татуировкам языческого содержания.

По словам Вареника, ему задавали вопросы о жертвоприношениях и сектах, а также о потрепанном внешнем виде паспорта. Кроме того, журналиста спросили об участии в несанкционированных митингах в поддержку Алексея Навального (организация ФБК* запрещена, признана иностранным агентом и внесена в список экстремистских).

Несмотря на очевидные трудности, журналиста пропустили в Эстонию, однако реальные проблемы у Вареника начались после беседы с пограничниками прибалтийской республики. Эстонцы забрали у мужчины просроченную пресс-карту, осмотрели личные вещи, а также потребовали указать маршрут экскурсии и показать бронь гостиницы. В конечном итоге пограничники не смогли подтвердить бронь Вареника (ему не было дано разрешение на международный перевод средств) и выдали справку об аннулировании визы. Журналисту пришлось вернуться в Россию.

Премьер Эстонии Кая Каллас назвала посещение Евросоюза привилегией для россиян и выразила уверенность, что страны ЕС должны прекратить выдавать гражданам РФ въездные визы. Таким образом она поддержала позицию президента Украины Владимира Зеленского. С 18 августа Таллин запретил россиянам с шенгенской визой въезжать в республику.

Латвийские пограничники начали требовать от въезжающих в страну россиян подписать специальный документ об осуждении российской военной операции на Украине. Цель проверок заключается в выявлении лиц, поддерживающих действия России на Украине. В спецслужбе утверждают, что такие люди могут представлять угрозу для национальной безопасности республики. Аналогичная процедура действует в отношении граждан Белоруссии.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ