Общество

Федеральный проект по ЗОЖ россиянам не по карману

1.2k
Комментарии 0
Федеральный проект по ЗОЖ россиянам не по карману

Участие в федеральном проекте здорового образа жизни может оказаться не по карману многим россиянам. Такое предположение высказала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

Проект "Укрепление общественного здоровья" входит в состав президентского нацпроекта "Демография". Цель проекта - мотивировать граждан вести правильный образ жизни, придерживаться принципов здорового питания и отказаться от вредных привычек.

"Каким образом будет внедряться здоровое питание для 19 млн граждан, проживающих за чертой бедности? Хочу напомнить, что по факту это не черта бедности, а черта нищеты. Или при выработке рекомендаций будут исходить из прожиточного минимума и состава минимальной потребительской корзины?" - задается вопросом Орлова, которую цитирует РИА Новости.

Она также поинтересовалась, по какому принципу будет происходить установление подходов к здоровому питанию – из разумного рациона, полезного для людей, или из финансовых возможностей граждан.

Аудитор напомнила, что в России проживает большое количество людей с низкими доходами, а здоровое питание стоит дорого. "Мы уже знаем, что произошло с ценником на постные продукты - в период поста он вырос более чем в два раза на одни и те же товары", - напомнила представитель Счетной палаты.

Еще один проект "Спорт - норма жизни" также вызвал множество вопросов, поскольку у людей может не быть свободных денег на покупку спортивного инвентаря и экипировки. К тому же такой шаг предполагает затраты на получение необходимых медицинских справок для допуска к спортивным соревнованиям.

Ранее Росстат отчитался о том, что у половины российских семей нет средств для покупки товаров длительного потребления - денег хватает только на еду и одежду.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share