Общество

Половине семей хватает денег только на еду и одежду

1.5k
Комментарии 0
Половине семей хватает денег только на еду и одежду

У половины российских семей нет средств для покупки товаров длительного потребления - денег хватает только на еду и одежду. Об этом говорится в докладе Росстата, передает РБК.

В общей сложности, по итогам четвертого квартала 2018 года, 48,2% российских семей могут позволить себе только приобретение еды и одежды. В прошлом году таких россиян было 49,8%. Самая высокая доля россиян, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, - среди молодых семей (59,2%) и состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Почти 15% российских домохозяйств признались, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Доля семей, сообщивших о нехватке средств даже на еду, в четвертом квартале 2018 года снизилась на 0,1 п.п. - до 0,7%.

"Даже небольшой потребительский шок - например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату - вынуждает людей экономить еще сильнее", - поделился научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов.

Ранее эксперты выяснили, что главными статьями экономии россиян за последний год стали путешествия и продукты питания.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share