Политика

Bloomberg сравнил ресурсную сделку США и Украины с колониальной эксплуатацией Африки

Bloomberg сравнил ресурсную сделку США и Украины с колониальной эксплуатацией Африки
Фото British Library | Unsplash

Колумнист агентства Bloomberg Марк Чемпион сравнил соглашение, которое США стремятся заключить с Украиной по добыче ресурсов, с колониальной эксплуатацией территории современной Демократической Республики Конго (ДРК) Бельгией в XIX веке.

По мнению автора, администрация президента Дональда Трампа намеренно использует зависимость Киева, чтобы навязать контракт, описанный как современная форма эксплуатации.

"Недавно эта сделка была пересмотрена в форме, достойной эксплуатации Конго Бельгией в XIX веке, при этом Украине не было предоставлено никаких гарантий безопасности", — пишет Чемпион.

Исторический контекст, приведенный в статье, напоминает о судьбе Независимого государства Конго, находившегося в персональном владении бельгийского короля Леопольда II с 1885 по 1908 год. В этот период колонизаторы вынуждали местное население добывать каучук и слоновую кость, что сопровождалось жестокими репрессиями, которые привели к гибели около десяти миллионов человек. Позже, в 1908 году, Конго стало бельгийской колонией, и лишь в 1960 году страна обрела независимость.

Украинские СМИ писали, что новый проект соглашения с США предполагает полную компенсацию Киевом всех затрат Вашингтона на помощь Украине, оказанную Украине с 2022 года. Депутат Верховной рады Ярослав Железняк сообщил, что новый вариант сделки охватывает все украинские полезные ископаемые. По условиям документа, доходы от их добычи будут направляться в специальный фонд, который Украина обязана пополнять с надбавкой 4%.

Подчеркивается, что документ нарушает ранее согласованные "красные линии", лишает Украину части суверенитета и противоречит условиям будущего членства в Европейском союзе. В нем также установлено обязательство оплаты помощи, которую Киев ранее получал как безвозвратную. На Украине боятся, что сделка может создать прецедент, позволяющий другим донорам потребовать возврата своих вложений.

Британский журнал Spectator узнал, что одним из условий сделки стал запрет украинским компаниям на продажу добытых ископаемых "стратегическим конкурентам" США. Как предполагает издание, Евросоюз из-за напряженных отношений с Вашингтоном тоже может попасть в эту категорию.

Подписание соглашения о редкоземельных металлах сорвалось в конце февраля во время визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Президент США Дональд Трамп публично отчитал Зеленского за неуважение, а вице-президент Джей Ди Вэнс назвал украинского лидера "неблагодарным агитатором за демократов", после чего Зеленского выгнали из Белого дома. Сегодня Трамп заявил, что Зеленский пытается избежать подписания сделки, и пригрозил ему большими проблемами.