Еврокомиссия обвинила Google в двух нарушениях закона о цифровых рынках (DMA) и обязала Apple обеспечить конкурентам доступ к своим устройствам.
Расследования стали частью широкой кампании ЕС по ограничению влияния крупных технологических компаний. Регуляторы полагают, что действия обеих компаний нарушают правила, вступившие в силу в прошлом году.
Google обвиняется в том, что ограничивает разработчиков приложений в информировании пользователей о более выгодных предложениях вне магазина Google Play, а также в предоставлении преимуществ собственным сервисам, включая Google Flights и Google Shopping, в результатах поиска. Эти действия, по мнению комиссии, нарушают принципы честной конкуренции и ущемляют интересы европейских пользователей и бизнеса.
Apple получила два предписания: предоставить конкурентам доступ к своим технологиям и операционной системе для интеграции с iPhone и iPad, а также установить сроки для реагирования на запросы разработчиков приложений о совместимости с другими системами. Компания выразила недовольство решением, заявив, что оно навредит пользователям и замедлит инновации.
Google и Apple подвергли критике действия Еврокомиссии, утверждая, что они мешают развитию продуктов и ущемляют интересы пользователей. Тем временем ЕС предупреждает, что в случае подтверждения нарушений Google может быть оштрафована на сумму до 10% от мирового годового оборота, а Apple – подвергнута новому расследованию и потенциальному штрафу.
Стоит отметить, что Европейская комиссия неоднократно накладывала штрафы на компании Google и Apple за нарушение антимонопольного законодательства. Так, в 2024 году ЕК оштрафовала Apple на €500 млн за предполагаемые злоупотребления на рынке музыкальных стриминговых сервисов ЕС.
В том же году Европейский суд утвердил штраф Google на сумму 2,4 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке путем поддержки собственного сервиса сравнения покупок.
«Фразы "это навредит пользователям" и "это замедлит инновации" давно превратились в универсальный щит западных ИТ-гигантов против любого регулирования. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что под "пользователями" скрываются в первую очередь интересы акционеров. Настоящая забота о клиентах – это прозрачность, свобода выбора и честная конкуренция», - заявил член Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Он отметил, что именно этого корпорации и боятся, ведь на свободном от их диктата рынке быстро появляются жизнеспособные аналоги. Россия тому пример: у нас уже сегодня потребности людей в общении, развлечениях и работе успешно закрывают отечественные сервисы.
"Уверен, эта тенденция сохранится, и в ближайшее время россияне полностью перейдут на национальные цифровые решения", - добавил эксперт.
Член Общественного совета при Минцифры России, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Армен Гаспарян подчеркнул, что Google сдерживает разработчиков и ограничивает их общение с пользователями – и все это, по их версии, ради блага общества.
"Давайте будем честными: рынок уже устал от того, что их продукты проникли в каждый уголок. Откройте любой учебник по экономике, и вы найдете десятки причин, почему монополия – плохо. В первую очередь для тех самых рядовых граждан, о которых так любят рассуждать ИТ-гиганты. Всегда удобно вспоминать о пользователях, когда речь идет о деньгах. Но где же эта забота, когда активы уплывают в офшоры, вместо того чтобы пополнять бюджеты? Так происходило в России и других странах", - напомнил эксперт.
Он добавил, что гораздо разумнее было бы на эти средства строить школы, ремонтировать дороги и развивать здравоохранение.