Министерство иностранных дел Молдавии объявило троих сотрудников российского посольства персонами нон грата, обязав их покинуть территорию страны. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, опубликованном в соцсетях. Российскому послу была вручена соответствующая нота.
В заявлении МИД Молдавии утверждается, что решение основано на "четких доказательствах" осуществления деятельности, противоречащей дипломатическому статусу. Российский посол Олег Озеров 31 марта посетил министерство в связи с обвинениями, выдвинутыми молдавскими спецслужбами. Комментируя ситуацию, он отметил, что не увидел серьезных доказательств, кроме показанных на экране телевизора кадров. Среди высланных дипломатов, по его словам, оказался также сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, занимающейся вопросами урегулирования приднестровского конфликта.
Поводом для дипломатического скандала стала информация о содействии посольства России в побеге депутата Александра Нестеровского. Глава молдавской Службы информации и безопасности Александр Мустяцэ ранее заявил, что Нестеровский, приговоренный в марте к 12 годам лишения свободы за подкуп избирателей, сбежал в Приднестровье при помощи российской дипмиссии. По данным спецслужб, депутат накануне оглашения приговора укрылся в посольстве России в Кишиневе, откуда на следующий день был вывезен на автомобиле с дипломатическими номерами. Сотрудники службы утверждают, что располагают видеозаписями, подтверждающими эти события.
Российское посольство категорически отвергло обвинения, назвав их необоснованными и неприемлемыми. Представители дипмиссии отметили, что от молдавской стороны не поступало официальных запросов о правовой помощи в рамках существующих двусторонних договоренностей. В своем заявлении посольство призвало молдавские власти воздерживаться от провокаций и вернуться к конструктивному диалогу, который, по их словам, отвечает интересам обеих стран.
Александр Нестеровский, один из лидеров партии "Возрождение" и блока "Победа", известен своими инициативами по укреплению отношений с Россией. В прошлом он выступал за укрепление статуса русского языка, против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в образовательных учреждениях Молдавии, а также против евроинтеграции страны. В марте стало известно, что Нестеровский обладает российским гражданством.