Политика

Шольц попросил у Путина письменное описание процедуры оплаты газа рублями

5.2k
Шольц попросил у Путина письменное описание процедуры оплаты газа рублями

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным попросил предоставить ему в письменном виде информацию о процедуре оплаты поставок газа в рублях, передает Reuters со ссылкой на представителя немецкого кабмина.

"Шольц не согласился с этой процедурой в разговоре, но попросил предоставить письменную информацию, чтобы лучше ее понять", - пояснил собеседник агентства и отметил, что предыдущее соглашение G7 осталось в силе.

Путин в свою очередь заверил Шольца, что для европейских покупателей газа в процедуре ничего не изменится — платежи, как и прежде, будут производиться в евро и переводиться в банк, не попавший под санкции, а затем конвертироваться в рубли, сообщили в правительстве Германии. Российский лидер, по его словам, объяснил немецкому коллеге, что решение о переходе на оплату газа в рублях связано с заморозкой валютных резервов Банка России.

"Отмечено, что принятое решение не должно привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний — импортеров российского газа", - добавили в кабмине ФРГ.

Телефонный разговор Путина и Шольца состоялся 30 марта. Как сообщили в Кремле, лидеры договорились привлечь экспертов из двух стран для обсуждения вопроса оплаты газовых контрактов в рублях.