Общество

Сборная Швеции выгнала своего баскетболиста, узнав, что он подписал контракт с московским ЦСКА

6.4k
Сборная Швеции выгнала своего баскетболиста, узнав, что он подписал контракт с московским ЦСКА

Бывшего игрока американской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Йонаса Жеребко исключили из сборной Швеции по баскетболу после того, как он присоединился к московскому ЦСКА, несмотря на "международное осуждение" России из-за военной операции на Украине, пишет France-Presse (AFP).

"Игрок национальной сборной представляет Шведскую федерацию баскетбола", - отмечено в заявлении спортивного органа, объявившего о его исключении из состава команды.

Шведская федерация связалась с Жеребко и сказала ему, что его решение играть в РФ "противоречит ценностям федерации и нашей очень четкой позиции в отношении России". Спортсмен является единственным гражданином Швеции, участвовавшим в НБА, где он провел 10 сезонов за "Детройт Пистонс", "Бостон Селтикс", "Юта Джаз" и "Голден Стэйт Уорриорз" в период с 2009 по 2019 год.

После этого диалога мы, к сожалению, должны признать, что Йонас Жеребко не может представлять национальную сборную.

Последний раз баскетболист защищал Швецию в отборочном матче чемпионата мира против Хорватии в конце февраля 2022 года. В это время "федерация и игроки продемонстрировали свою поддержку Украины", напомнили в Стокгольме.

Ранее Ruposters писал, что в Минспорте посоветовали сменившим гражданство спортсменам "потом не возвращаться".