Общество

Минздрав РФ: рисков снижения доступности гемодиализа в регионах нет

6.2k
Минздрав РФ: рисков снижения доступности гемодиализа в регионах нет

Пациенты, которые нуждаются в гемодиализе, - жизненно важной процедуре очищения крови от токсинов при острой и хронической почечной недостаточности - обеспечены необходимой медпомощью, рисков по снижению ее доступности в настоящее время нет, сообщили "Интерфаксу" в Минздраве России.

Главный внештатный специалист нефролог Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу Ашот Есаян заявил, что все пациенты, нуждающиеся в перитонеальном диализе и гемодиализе в СЗФО, обеспечены необходимой медпомощью.

"Все компании, поставляющие нам медицинские изделия для диализа, подтвердили выполнение взятых на себя ранее обязательств. Более того, по тем контрактам, которые заключены до конца года, нам пообещали не поднимать цены. Никаких сложностей в оказании медпомощи нашим пациентам нет", - сказал Есаян.

Главный внештатный специалист нефролог Минздрава России по Дальневосточному федеральному округу и Хабаровскому краю Андрей Бевзенко сообщил, что пациентам с нефрологическими заболеваниями, нуждающимся в диализе, медпомощь оказывается в штатном режиме.

"Все необходимые медизделия, расходники и лекарственные препараты закуплены и имеются в медучреждениях и на складах в достаточном количестве. Никаких рисков по сокращению доступности и качества медпомощи нашим пациентам нет. Ни одна зарубежная компания, поставляющая лекарственные препараты и расходники для диализных центров, не ушла с рынка и продолжает сотрудничество в нынешних условиях", - отметил Бевзенко.

Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников сообщил, что вся необходимая помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью продолжает оказываться в полном объеме. "Все препараты, расходные материалы для этого имеются, рисков неоказания медпомощи в настоящее время у нас в области нет", - сказал он.