Политика

"Газпром" прорабатывает сценарий остановки поставок газа в Европу

4.8k
"Газпром" прорабатывает сценарий остановки поставок газа в Европу

"Газпром" начал прорабатывать возможность прекращения поставок газа недружественным странам, в число которых входят большинство европейских государств, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Компания оценивает в том числе последствия такого шага. Как отмечается, оплата за поставки по долгосрочным контрактам в марте должна быть произведена 1 апреля. Неопределенность возникла из-за требования России об оплате поставок в рублях.

23 марта президент России поручил "Газпрому" перевести контракты с недружественными странами в рубли. Он дал Центробанку неделю на то, чтобы определить механизм покупки рублей импортерами российского газа. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новый механизм оплаты поставок не будет запущен 31 марта по технологическим причинам.

Страны G7 отказываются платить за газ в рублях, поскольку это будет "нарушением действующих контрактов". В Кремле ответили на это, что бесплатно поставлять газ в Европу Россия не будет. Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц попросил предоставить ему письменное описание процедуры оплаты газа.