Общество

Половина россиян сталкивалась с агрессией подростков

Половина россиян сталкивалась с агрессией подростков

Половина россиян сталкивалась с проявлением агрессии со стороны трудных подростков. К негативным проявлениям молодежи относят насилие к окружающим и животным, нецензурную брань, распитие спиртных напитков и даже внешний вид. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ, передает газета "Известия".

Согласно данным экспертов, 50% россиян считают, что сталкивались в повседневной жизни с трудным поведением подростков. В качестве примеров такого поведения называются агрессию к окружающим (56%), к животным (35%), провокационное поведение и брань (36%), реже отмечают и проблему курения (18%).

Кроме того, взрослых часто беспокоит внешний вид детей - например, пирсинг и разноцветные волосы. Некоторые столкнулись с более серьезными проблемами: порчей имущества детьми и воровством.

Причем представители организации отметили, что респонденты склонны обвинять родителей детей. Порядка 89% граждан считают, что причина в плохом воспитании. 6% считают, что подросток сам несет ответственность за свое поведение, лишь 1-2% респондентов указали на взаимодействие с друзьями, одноклассниками, школьными учителями.

"Даже учителя, которые проводят больше времени с ребенком и имеют педагогическое образование, по мнению россиян, практически не отвечают за воспитание детей, а значит, никак на них не влияют. Получается, родители предоставлены сами себе в решении проблем. Социальная служба приходит в самых крайних случаях, а психологи есть не во всех школах", - указала директор направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова.

Еще одной проблемой современных подростков называется агрессия в цифровом пространстве, в том числе кибербуллинг. Как предполагают эксперты, в это вовлечено больше половины детей.

Издевательства над подростком все чаще начинаются не с безобидной шутки, а с самого настоящего унижения, обычно публичного. Для этого используются не только социальные сети и форумы, но и популярные мессенджеры. Отдельные случаи кибербуллинга способны привести к суициду или непоправимым последствиям для психики подростка. Андрей Васильев в статье для Ruposters разбирался, как общество и государство могут противостоять таким угрозам.