Политика

Опрос: большинство словаков считают США и НАТО ответственными за рост напряжения на Украине

1.4k
Опрос: большинство словаков считают США и НАТО ответственными за рост напряжения на Украине

Согласно данным опроса агентства Focus, более 44% словаков считают, что США и НАТО ответственны за рост напряжения в Украине, и лишь 34% обвиняют Россию. При этом молодые люди чаще возлагали ответственность на РФ, чем пожилые, сообщил братиславский телеканал Markíza.

Молодежь в возрасте 25-34 лет несколько больше обвиняет Россию (42%), чем НАТО и США (39%), а среди граждан в возрасте 65 лет и старше только 27,5% считают виновной российскую сторону. Также разные мнения у избирателей различных партий. Более двух третей представителей "Свободы и солидарности" (Sloboda a Solidarita) бывшего евродепутата Рихарда Сулика видят в текущей ситуации вину Российской Федерации, и только 16% указали на НАТО.

Аналогичные показатели были зафиксированы среди сильнейшей коалиционной партии OĽaNO и непарламентской "Прогрессивной Словакии". Большинство оппозиционных избирателей обвиняют Североатлантический альянс, и, согласно опросам общественного мнения, именно такие партии Hlas и SMER, возглавляемые бывшими премьер-министрами Петером Пеллегрини и Робертом Фицо, на сегодняшний день являются самыми популярными в стране.

Ранее Ruposters писал, что власти Словакии сопротивляются отправке в страну войск НАТО.