Политика

Власти Словакии сопротивляются отправке в страну войск НАТО

2.6k
Власти Словакии сопротивляются отправке в страну войск НАТО

Североатлантический альянс планирует отправить в Словакию контингент численностью 1000 человек, однако в правительстве страны выступают против такого шага, сообщает Euractiv со ссылкой на источники.

Ранее СМИ сообщили о планах НАТО отправить военных в страны на восточном фланге — Венгрию, Болгарию, Румынию и Словакию. Такой шаг призван усилить обороноспособность альянса в случае эскалации на Украине. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок подтвердил, что такие планы у НАТО действительно имеются, хотя окончательное решение еще не принято.

Источники агентства в словацком правительстве говорят, что высокопоставленные члены правительственной коалиции считают появление войск НАТО в стране сейчас невозможным. Они уверены, что парламент страны не должен принимать соответствующее предложение альянса, если оно поступит. Чиновники опасаются острой реакции на это со стороны общества, роста популярности оппозиции и выхода людей на массовые уличные протесты. Предпосылкой этого стали демонстрации против оборонного соглашения с США, которое обсуждается в Словакии последние две недели.

Ранее стало известно, что Болгария отказалась от размещения на своей территории американских войск. Также президент Хорватии пообещал отозвать своих солдат из сил НАТО в Восточной Европе, если начнется конфликт между Россией и Украиной.