Жизнь

"Кричал, что устал болеть": дочь Виктора Мережко о последних днях автора "Родни"

4k
"Кричал, что устал болеть": дочь Виктора Мережко о последних днях автора "Родни"

Актер, режиссер и сценарист Виктор Мережко накануне скончался на 85-м году жизни. Его дочь Мария откровенно рассказала "Комсомольской правде" о последних днях народного артиста РФ.

Известный режиссер умер 30 января. Причиной смерти стали осложнения, возникшие из-за коронавируса.

"Ничто не предвещало беды, пока папа не заболел в декабре. Он стал задыхаться. Это был, вероятно, коронавирус. Но папа отмахивался: само пройдёт, обычная простуда. И занимался самолечением. Перед Новым годом он разговаривал по телефону с Александром Збруевым. И тот обратил внимание, что отец еле говорит. Посоветовал съездить в больницу. Но папа: нет, никаких больниц, не трогайте меня. В Питере живет мой брат Ваня. Он заходил к отцу, видел, как тот задыхается, что ему трудно ходить, хотя папа хитрил и скрывал это", - рассказала дочь артиста.

Сын Виктора Мережко через скандал смог отвезти отца на КТ, показавшую, что у режиссера поражены легкие на 90% и 95%.

"Конечно, сразу положили в реанимацию. Надо отдать должное питерским врачам (сперва отец лежал в Боткинской больнице, потом его перевели в клинику МВД): за неделю они смогли ему очистить легкие до 65%. Он начал ходить, шутил, врачи делали оптимистичные прогнозы. И вдруг у папы отнялась нога. Решили делать срочную операцию, ввели его в наркоз. После той операции, которая лишь обнаружила какой-то сгусточек крови, отец стал угасать… Буквально за неделю ушел. Считаю, что операция под общим наркозом была совершенно бессмысленна", - отмечает Мария.

По словам дочери Виктора Мережко, последний раз она разговаривала с ним 30 января около 18 часов.

Папа три недели пролежал в реанимации, умолял, чтобы его перевели в обычную палату… Кричал, что устал болеть. Снова начал задыхаться. Ваня сообщил ему, что завтра врачи должны перевести его из реанимационного бокса в палату. Разговор был очень эмоциональный. После него Ваня уснул, ему приснился прекрасный сон: отец стоит рядом, он выздоровел, все хорошо… Брат проснулся в чудесном настроении: какой хороший сон, подумал он. А через три минуты ему позвонили и сказали: папа умер. Это было в 20:30 вечера.

Как считает Мария, в глубине души Виктор Мережко считал себя суперменом. "Мы с братом тоже верили, что и на этот раз он выкрутится", - говорит дочь артиста.

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгенфельд в Ростовской области. За свою жизнь он успел поработать грузчиком, лесорубом и инженером-технологом.

В 1964 году он поступил во ВГИК. Виктор Мережко за годы творчества создал свыше 70 киносценариев, в том числе для таких фильмов, как "Родня" и "Полеты во сне и наяву". В качестве режиссера артист снял сериалы "Сонька Золотая Ручка" и "Не ждали".

Как писал Ruposters Life, ранее постаревший Юдашкин расстроил поклонников, сравнивших его с "дедом".